地球科学学院召开领导班子主题教育专题民主生活会

发表时间:2023-09-11编辑:余淳梅点击:

8月31日上午,地球科学学院召开学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,学校党委书记黄晓玫、学院领导班子成员参加专题民主生活会,学院党委书记周刚主持会议。

学院党委高度重视此次民主生活会,按照学校相关要求,紧密围绕民主生活会主题,召开专题会议进行扎实部署和安排,开展专题学习、深入谈心谈话、广泛走访调研,认真查摆突出问题、剖析原因,并结合学院实际工作制定整改举措。

学院党委书记周刚代表领导班子汇报专题民主生活会准备情况、2022年度民主生活会整改举措落实情况及主题教育问题检视整改情况,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深入查摆突出问题,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六个方面梳理14个具体问题,深入剖析原因,并制定针对性整改举措。班子成员依次对学院领导班子提出批评意见和改进建议。

随后,班子成员逐一进行个人对照检查,对照专题民主生活会的具体要求,深入查找差距不足,深挖问题根源,明确整改措施,并结合反面案例畅谈体会认识和改进方向。班子成员严肃认真开展自我批评和互相批评,并提出针对性改进意见。

黄晓玫书记全程参加专题民主生活会,她高度肯定了此次会议的准备和开展情况,表示院领导班子的对照检查质量较高,主题教育开展也非常扎实。对院领导班子依次提出意见,并给予三点改进建议。一是希望院领导班子要坚定信心,振奋精神,调研数据和学科评估结果显示地学院学科专业是有底气的,行业对地学基础学科的呼吁和需要也在不断增加,要推动地学开放创新,主动搭建平台、获取资源、产出成果,实现地学发展新的突破;二是希望院领导班子要走出去,加强与国家部委、相关部门沟通,主动与行业部门对接,通过与行业单位开展合作交流,更好对接行业需求,回归国家建立地质学学科的初心使命,为国家找到更多宝贵的矿床;三是院领导班子要主动改革,敢于担当,团结务实,带动全院教师共同为学院和学科发展贡献智慧力量,同时要创新人才培养模式,加强党建思政工作,在地学人才培养方面实现突破。