主题教育丨我院赴长江大学地球科学学院开展联学联建活动

发表时间:2023-06-28编辑:余淳梅点击:

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,促进学院的高质量发展,近日,我院领导班子全体成员赴长江大学地球科学学院开展联学联建活动。双方集中学习了习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神和习近平总书记在中共中央第五次集体学习上关于教育强国建设的重要讲话,聚焦科学研究、人才培养和平台建设等方面展开了深入研讨交流。长江大学校长刘勇胜出席会议,长江大学地球科学学院领导班子全体成员参会。会议由长江大学地球科学学院党委书记杨全辉主持。

活动伊始,长江大学校长刘勇胜会见了我院领导班子成员,希望两院进一步深化合作交流,充分发挥各自在学科建设和服务社会等方面的优势,构建起长期交流合作机制,在相互学习、相互帮助、相互促进中实现双赢。

随后,两院开展联学活动,我院党委书记周刚领学了习近平给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的回信精神。他表示,习近平总书记的回信为进一步推进矿产资源勘查开发工作指明了方向,就保障国家能源资源安全等提出了殷切期望,是对全体地质工作者激励和鼓舞。他希望两院能进一步深化合作,在新一轮找矿突破战略行动中携手作出更大的贡献。

长江大学地球科学学院党委书记杨全辉领学了习近平总书记在中共中央第五次集体学习上关于教育强国建设的重要讲话。他表示,作为教育工作者,必须全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,加快推进教育现代化,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

联学活动中,双方结合学习内容,聚焦“‘教育、科技、人才三位一体’推进研究型大学建设(中国地质大学(武汉))/高水平大学建设(长江大学)”开展主题研讨。与会人员分别结合自身分管工作,分享交流了学习体会感悟。

联学结束后,两院围绕人才培养,学科、平台建设等方面开展联建活动。长江大学地球科学学院院长胡明毅介绍了该院的办学特色、党建、学科与专业建设、人才培养、科研与实验室平台建设等基本情况。他表示,双方应在地球科学领域研究方面,建立长效、定期的交流机制,在相互支持中实现两院的高质量发展。

我院院长吴元保介绍了学院本科和研究生教育、科学研究和平台建设、国际化与一流学科建设、学院办学理念等方面的情况。他表示,两院同为地质类学院,希望能结合两院发展现状,取长补短,实现优势互补,更好服务新一轮找矿突破战略行动。

最后,与会双方围绕党建与思政、学科建设、人才培养、科学研究和平台建设等方面展开了热烈的讨论与交流。与会人员均表示,希望能以本次活动为新起点,进一步加深院际交流合作,推动两院各系所老师、各专业学生的沟通与交流,助推两院的高质量发展。

据悉,学院后续将陆续走进全国各兄弟院校、科研单位和企业开展联学联建活动,持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在联学联建中聚合力、谋发展,促进学院的高质量发展。