2022年度本科教学团队建设与课程思政工作交流会举行

发表时间:2023-03-07编辑:余淳梅点击:

近日,地球科学学院召开本科教学团队建设与课程思政工作交流会。谢树成院士、院党委书记周刚、副院长朱宗敏、学院教学委员会成员以及各教学团队队长、学术指导等老师参加了会议。会议由佘振兵主持,以线上形式进行。

学院“应用地球化学”、”岩石学”等9个本科室内教学团队负责人先后汇报了年度工作进展,并针对评委提问进行了回复。汇报内容主要包括:课程体系和教学内容更新、课程思政建设、教师梯队建设和青年教师执教能力提升、教学资源建设等方面。经全体评委无记名投票,评选出“岩石学”、“古生物学”和“矿物学”3个优秀本科教学团队。

王国庆副教授作岩石学教学团队2022年度工作汇报

余茜倩教授作地球表层系统科学教学团队2022年度工作汇报

在随后的讨论环节,与会的评委针对各团队工作和学院本科教学中存在的问题进行了热烈探讨,并提出了相关建议。

马昌前教授首先发言,他充分肯定了各教学团队年度工作取得的成果,并建议加强课程思政建设研讨,注重教学成果总结提升与发表,积极谋划布局下一轮教学成果奖申报。

吴元保副院长提出本科生培养应该注重“宽基础”,应尽快对我院本科生课程体系进行优化调整。

龚一鸣教授指出,教学研究要对标国家和学校目标,围绕课程思政建设和“美丽中国、宜居地球”两方面开展,争取产出有影响力的成果。

谢淑云教授和宗克清教授等老师针对学生专业兴趣、课程思政建设和教学团队交流形式和评优方式等方面提出了建议。

谢树成院士发言。他建议教学团队建设应该以问题为导向,并指出目前学院教学团队建设还缺少从学科层面和全国层面整体考虑的布局,要多学习兄弟院校教学改革先进经验,多鼓励“从0到1”的教学成果。

朱宗敏副院长分析了我校地质学专业教学体系发展历史和当前情况,提出要在保持传统课程优势的基础上,多思考人才培养如何适应当前的学科发展和社会变革,大力更新教学内容,革新教学方法,保持国内引领地位。

周刚书记作总结发言。他首先充分肯定了各教学团队组织教师全心投入教学并取得的丰硕成果,同时指出部分教学团队对成果的凝练和展示不够,学院层面对教学工作的系统性谋划还有待加强。他强调,下一步学院应该加强教学工作组织,集中力量、汇聚资源,力争取得教学成果的新突破。