学术刊物

戈壁荒漠覆盖区150000填图方法指南

发表时间:2021-12-30编辑:刘建华点击:

我国西部广泛分布戈壁荒漠覆盖区。对这类区域的地质填图是拓展我国区域地质调查与研究新领域、寻求重大基础地质问题新突破、拓展地质找矿空间、提升我国区域地质调查面向生态文明建设和经济社会发展服务能力的客观需求,其主要目标是查明覆盖层之下基岩地质结构,解决一些与覆盖有关的重要基础地质矿产问题,揭示覆盖层中一些重要目标地质体如含水层与隔水层分布状况。因此,在戈壁荒漠覆盖区填图,地表地质调查与各种物探方法和钻探验证的结合成为填图的基本技术方法组合,但具体方法组合则取决于探测目标特征与方法技术应用的效果。本书是作者团队基于多年在新疆戈壁荒漠覆盖区地质填图实践经验与调研成果的总结。全书内容分两部分,第一部分填图技术方法部分基于戈壁荒漠覆盖区特定的地理地质特征和填图目标任务,系统阐述了戈壁荒漠覆盖区地质填图的技术路线和主要技术方法;第二部分填图实践部分基于新疆巴里坤盆地东部口门子—奎苏一带的戈壁荒漠覆盖区地质填图实践,系统阐述了其具体填图目标、相关方法组合、工作量的投入和具体的工作部署。相关内容对从事覆盖区基础地质调查与研究的人员具有重要指导意义,适合地质调查、矿产勘查、资源预测相关人员参考。