学术刊物

中国沉积岩建造与沉积大地构造

发表时间:2021-12-30编辑:刘建华点击:

本专著针对中国沉积岩建造与沉积大地构造演化特征,以板块构造和大陆动力学背景分析为主线,运用综合地层学与洋板块地层学方法,聚焦于重建大陆中已消亡的洋盆形成与演变,重点放在洋陆转换和造山系形成过程的盆地类型与时空演化,并致力于克拉通沉积盖层大地构造与沉积环境研究,深入分析控制区域沉积(火山-沉积)岩石地层序列展布规律的构造作用和沉积作用,将全国划分为16个构造-地层大区,68个构造-地层区和259个构造-地层分区。在全国三级构造-地层区划的基础上,综合集成全国岩石地层划分对比与沉积学调查研究新资料,按259个地层分区,论述了全国新元古界新生界岩石地层序列、沉积建造与沉积大地构造演化,为全国沉积(火山-沉积)岩区基础地质调查、能源与矿产勘查、地质环境评价、工程建设、教学与科学研究提供了基础资料。本书可供地球科学领域科研、教学、地质填图、矿产与能源勘查、工程建设与地质环境评价等工作者参考。