学生工作

我院010231班团支部开展“学悟新思想,奋进新征程”主题团日活动

发表时间:2024-09-24编辑:余淳梅点击:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,引导广大团员青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,9月20日上午,我院010231班团支部在主楼308地质斋开展“学悟新思想,奋进新征程”主题团日活动。学校团委书记朱丹,学院党委书记周刚、团委书记滕笑丽一同参加主题团日。

团员们集体起立,齐唱团歌,并重温入团誓词。

学校团委书记朱丹老师为团员青年解读党的二十届三中全会精神。他从全会精神总体解读、地大青年的历史担当两方面展开,介绍了党的二十届三中全会的基本情况以及大会取得的重要成果,并着重强调了大会在深化教育、科技、人才体制机制一体化改革方面做出的重要部署,帮助团员青年们进一步加深了对全会精神的理解。随后,朱丹老师带领团员青年们回顾了杨遵义院士、殷鸿福院士、谢树成院士等“四代地质人”的先进事迹,对同学们提出了四点期望,呼吁同学们勇担时代责任和历史使命,为强国建设、民族复兴挺膺担当、贡献力量。

紧接着,学院党委书记周刚老师带领团员青年们学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和民族宗教政策法规。他简要介绍了全国教育大会召开的背景,与团员青年们一同学习了我国推进教育强国建设的目标、取得的成就以及未来加快推进教育强国建设的具体举措,提醒广大团员青年要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。随后,他带领同学们学习了我国涉及宗教规定的相关法律规范,结合案例讲解了校园传教常见的方式与危害,提醒同学们要坚持做到“两不得”“五严禁”,深入理解民族宗教政策,坚定理想信念,掌握科学武器。

学院团委书记滕笑丽为团员青年宣讲学校新一轮本科教育教学审核评估的相关工作。她介绍了新一轮审核评估的基本原则、工作方针、主要程序等基本常识及学校的办学使命、治校理念等校情知识,帮助团员青年们进一步理解审核评估工作的重要性及其与学生的关系。她提到,此次审核评估是对学校人才培养质量和办学水平的全面检验,希望同学们在思想上高度重视,在行动上积极准备,以100%的努力迎接审核评估工作,为学校事业高质量发展做出自己的应有贡献。

与会团员青年李雨喆、丘雅等结合自己参与国际路线实习、开展学生工作的经历,围绕学校教育教学改革等方面分享自己的感受,并进行提问。朱丹书记、周刚书记与同学们亲切交流、对同学们提出的问题一一予以解答。

最后,学校团委书记朱丹、学院党委书记周刚分别进行总结点评。

学校团委书记朱丹老师谈到,希望广大团员青年能够努力学习,争取在专业学习、学术研究中取得优异成绩。他表示,后续将通过增加优质资源供给、形成系列制度规范等举措,加大对基层团支部的建设和指导力度,带动广大团员青年积极发挥带头作用,以饱满的热情和坚定的信念,奋力书写共青团事业的新篇章。

学院党委书记周刚也谈到,希望广大团员青年能不断提升思想理论水平,不断锤炼扎实专业本领,在学习、生活、学生工作等方面争当先锋、争做表率,引领带动身边广大团员青年向上向善,努力成长为地学行业领军人才,为美丽中国、宜居地球建设,为新一轮找矿突破战略行动贡献地学青年的智慧和力量。