《党员生活》:新时代“金钉子”熠熠生辉

发表时间:2024-05-23编辑:余淳梅点击:

3月29日,全国政协委员、中国地质大学教授童金南走进地球生物学系金钉子党支部,为支部成员解读2024年全国两会精神,分享他参加全国政协会议的感受。作为支部导学团队的一员,每年与学生一起学习两会精神已成为童金南的惯例。

金钉子党支部全称为“中国地质大学地球科学学院地球生物学系生物与环境演化研究生党支部”。支部名取义于传承学院四代地质人“艰苦奋斗、开拓创新、科技报国”的“金钉子”精神。现有硕博研究生党员20名,由青年教师楚道亮担任支部书记。

“支部建立在几个研究方向相近的导师-学生团队之上,正是依托导学团队的纵向设置,实现了党建工作与业务、人才培养的有机融合。”楚道亮介绍。在创新支部设置模式的推动下,金钉子党支部连续2次获评校先进基层党组织,入选湖北省研究生样板党支部,入选全国高校“百个研究生样板党支部”,支部成员获评十佳学生党员、优秀共产党员、研究生国家奖学金、全国大学生年度人物、小平科技创新奖等。

充分发挥导学思政作用,培养思想水平与科研水平“双高”的地学拔尖人才,是金钉子党支部持续追求的目标。支部充分发挥优秀教师的引领作用,除专业课外,还请导师、专业老师为支部成员上党课、思政课,实现导师、课题组和专业系所对支部学生党员的全方位指导。“导师不仅在专业上答疑解惑,还会从国家战略层面解释一些问题,让我明白了科研的意义,从而更加有动力。”党员曹怡然说。

2023年5月,支部党员孙佳瑞及其团队在导师宋海军的指导下,获得第十八届“挑战杯”竞赛全国二等奖,这已经是宋海军连续指导的第三支获奖团队。此前支部党员王奉宇和入党积极分子缪璐漪分别获得过全国一等奖和二等奖。宋海军鼓励学生参与各类科研竞赛,在实战中磨炼自我,他则全力提供指导和帮助。在宋海军等一批导师的引领下,团队创新人才不断涌现。

为进一步推动专业思政,党支部还构建了“党建引领+学术研究+科技服务”的“一体两翼”工作模式,充分挖掘地球生物学学科的红色育人元素,利用思政课程、专业课程、支部活动、科研组会等,讲述学科发展的艰难历程与感人事迹,以“金钉子”精神激励党员不断追求科学创新,用技术成果服务祖国。

传承“金钉子”精神,也是支部最鲜明的特色。2018级博士研究生、前支部党员代旭历时8年深耕贵州、云南、西藏等西部10省,采集了上万块化石,最终让“贵阳生物群”现世,并以第一作者在《科学》杂志上发表论文。去年下半年,代旭回到学院,成为一名教师。身份转换后,他决心继续发扬“金钉子”精神,引领学生全面发展。

金钉子党支部还有许多党员投身地勘一线,以临时党小组形式在云南、贵州等省地质队设立“地质e站”,参与贵州地勘局、105地质队等多个“全国功勋地质队”的联合攻关,服务新一轮找矿突破战略行动,让党徽闪亮在地质强国建设一线。“我们的目标是瞄准国际前沿问题,建设特色科学高地,同时积极推动科技服务落地,为国家和社会发展贡献力量。”楚道亮说。

图文来源:《党员生活》杂志全媒体记者 汪亚纯 通讯员 滕笑丽