岩矿系“岩矿星”学术沙龙活动第五期

发表时间:2015-03-31编辑:佚名点击:

报告题目:火星地壳组成及地质环境的多样性

报 告 人:肖龙 教授

报告时间:2015年4月2日(周四)下午14:30

报告地点:教一楼2阶

肖龙教授简介:现为中国地质大学(武汉)“矿物岩石学”国家级教学团队骨干成员,岩矿系教授、博导,兼任行星科学研究所常务副所长。教育部深空探测联合研究中心副主任,行星地质探测与研究分中心主任、我国深空探测科学目标论证专家委员会专家。国内和国际多个杂志编委,中国科学院月球与深空探测总体部嫦娥三号科学应用研究核心科学家团队责任科学家。长期从事岩石学、矿物学和月球与行星地质的教学与科研,牵头创建了国内第一个 “行星地质与化学“ 博士点,承担了国家自然科学基金、 863 和国防科研项目 20余项,发表了 100 余篇学术论文,其中国际 SCI 论文 40 余篇。目前主要从事月球及火星的火山地质作用,以及比较行星地质学研究。近期对我国探月工程进展的评述性文章及与国内其它单位共同完成的“嫦娥三号”探月工程最新探测成果发表分别在《Nature Geoscience》和《Science》之上。这是我国嫦娥探月工程实施以来,首次在国际顶级学术期刊上发表的科学成果,展示了我国在载荷研制、工程实施、数据处理和月球科学研究方面的高水平。