地球化学找矿预测科研小组与重庆地勘局共谋战略性科技合作与人才培养新篇章

发表时间:2024-10-05编辑:余淳梅点击:

10月3日下午,秋风送爽,一场旨在推动战略性找矿科技合作与人才培养的研讨会在我院412会议室召开。参加此次会议的有重庆市地质矿产勘查开发局川东南地质大队地质调查研究院院长任廷聪、川东南地质大队地质调查研究院地质矿产所所长赵德虎、地球科学学院院长吴元保,以及来地球科学学院、资源学院和公共管理学院的李方林、向武、谢淑云、徐旺春、刘德民、张道军、陈志军、刘岳老师和部分学生。

会议伊始,吴元保院长详细介绍了学院的基本情况,包括学院的历史沿革、师资力量、科研成果、教育赋能社会服务等领域的突出贡献。他强调,学院始终秉持创新发展,追求卓越”的理念,致力于为培养理论与实际相结合的地学拔尖创新人才,希望双方以本次研讨为新的起点,开启局校合作新征程

随后,任廷聪院长对川东南地质大队地质调查研究院的基本情况进行了全面介绍。他提到,地质调查研究院作为地质找矿的主力军,不仅拥有丰富的地质资料和找矿经验,还拥有一支敢于创新、勇于探索的专业团队。任院长表示,研究院愿意与各方携手,共同推动地质找矿事业的蓬勃发展。

紧接着,赵德虎详细介绍了目前重庆渝东南萤石找矿项目的相关情况。他指出,该项目是近年来研究所地质找矿领域的一项重点工程,项目组在找矿方法、技术应用等方面取得了系列进展,对于推动地方新一轮战略找矿工作具有重要意义。赵德虎还分享了重庆渝东南萤石找矿项目组与我院牵头组织的地球化学找矿预测科研小组成员相识相遇的故事,希望未来双方能加强更深度合作

会上,谢淑云分享了地球化学找矿预测科研小组成员近期多信息融合与矿产预测相关工作介绍了穿透性地球化学分析方法与地质-地球化学多信息融合进行矿产预测的相关研究成果,为地质-地球化学找矿工作提供了新的思路。

在随后的座谈环节,与会人员各抒己见,就战略性找矿科技合作与人才培养的意向与远景进行了深入探讨,针对性地交流了萤石矿勘查技术与具体策略。此次研讨会的召开,不仅加深了双方的了解,更为双方在未来的战略性找矿科技合作与人才培养方面指明了方向。双方表示,将以此次研讨会为契机,进一步加强沟通交流,共同推动地质找矿事业的创新发展。