喜报|我院“地学之光”志愿服务团队获第七届湖北省青年志愿公益项目大赛金奖

发表时间:2024-09-24编辑:余淳梅点击:

近日,第七届湖北省青年志愿公益项目大赛决赛在武汉工程大学圆满帷幕,经过激烈角逐,我院“地学之光·党员科普理论宣讲团”负责的项目“地学之光——点燃科普之灯,照亮未来之路”从入围决赛的93个项目团队中脱颖而出,获得大赛金奖。

该项目负责人为2021级本科生万永康,由滕笑丽、赵得爱、蒋钰鑫等老师指导。项目响应习近平总书记“两翼理论”,依托学校地质学A+学科优势,针对公众缺乏地学知识的痛点和开展地学科普的难点,组建“地学之光·党员科普理论宣讲团”,以覆盖本硕博群体的党员志愿者为主体,用科技赋能地学科普,因地制宜设计群众“愿意听、听得懂、喜欢听”的系列地学科普课程,结合世界地球日、全国科普日等特殊节点开展特色宣讲、科普展览、科普产品打造等,线上搭建一流平台和资源库,线下覆盖中西部地区917市,助力全民科学素养提升。

团队志愿者累计志愿时长达5.2万小时,直接和间接服务人数达30项目获得中青网、学习强国、中国青年报等主流媒体报道近50次,吸引达700万的浏览量,孵化了全国百强暑期实践队、圆梦工程志愿服务全国百强实践团队等优秀实践团队。