传承抗震救灾精神,坚定为党育人初心 ——构造地质与地球动力学系党支部赴四川映秀开展党建活动

发表时间:2024-06-25编辑:余淳梅点击:

6月15日,地球科学学院构造地质与地球动力学系全体教工和党员同志及四名学生党员代表前往四川省汶川县映秀镇等地开展党史学习和爱国主义教育活动,感受伟大抗震救灾精神,并开展集体野外教学备课和课程思政活动。

构造地质学与地球动力学系承担我校多个学院《构造地质学》等本科课程的教学工作,而“5·12汶川地震”则是每位老师在课堂上都会讲到的构造运动,但大部分老师却从未真正亲临汶川。为了能够让老师们更加深入的体会地震的破坏力,从而更好地讲好《构造地质学》这门课,构造系党支部特别安排了此次野外备课和爱国主义教育活动。在映秀,师生一行26人先后参观了虹口深溪沟地震遗迹、漩口中学遗址、震中纪念馆,并在家国情怀·宣誓广场接受党史党纪学习教育、重温入党誓词。

在漩口中学举行悼念仪式

参观漩口中学地震遗址

在漩口中学遗址,师生在纪念碑前静立默哀,为逝去的同胞依次献上菊花,并环绕漩口中学,近距离目击建筑坍塌的残骸。特别是当亲眼看到那些出现在自己课堂PPT中的构造现象,又了解其背后的感人的故事,大家深受触动,不少老师热泪盈眶。

参观震中纪念馆

之后,大家登上512级台阶,来到震中纪念馆参观。震中纪念馆前是数千名遇难同胞和抗灾英雄的公墓,馆内展示了被地震摧毁的生活场景、卫星记录的地震实景和抗震救灾的一系列照片、鸡毛信和场景。讲解员也用自己和家人的亲身经历,让大家沉浸式地感受到地震的残酷和灾后党带领人民众志成城参与救援的震撼场景。

在家国情怀·宣誓广场接受爱国主义教育

最后,全体党员同志来到家国情怀·宣誓广场,肃立在“初心·母亲”主题雕塑前,接受了一次生动的党史党纪和爱国主义教育,并在支部书记的带领下,重温入党誓词。

此次映秀之行是一次颇具教育意义的党建活动,师生均感到受益良多。老师们纷纷表示以后在课堂上会把地震相关内容讲的更深入,也会把自己所感受到的汶川精神和家国情怀传递给学生们。

野外备课及教学讨论

此外,全体师生还在薛振华副教授和四川省地震局梁明剑主任的带领下,参观考察了龙门山逆冲推覆构造和虹口深溪沟及白鹿中学512地震遗迹。

参观虹口深溪沟地震遗迹

参观白鹿中学地震遗迹