喜报丨我院金钉子导学团队获评卓越导学团队

发表时间:2024-05-24编辑:余淳梅点击:

金钉子导学团队导师成员共8人,包括童金南教授(杰青)、宋海教授(杰青)、宋虎跃教授(国家高层次青年人才)、Jacopo Dal Corso教授(入选省级人才计划)、代旭教授(地大百人)、楚道亮副教授(国家高层次青年人才)、田力副教授和叶琴副教授。团队秉承地球生物学“四代地质人”艰苦奋斗精神,着力建设和完善“党建引领+学术创新+科技服务”的工作模式,着力培养地学拔尖创新人才。团队主要聚焦深时生物与环境演变过程研究,利用多学科交叉手段揭示关键地质历史时期的古生物、沉积物、古气候和古环境信息。

团队近些年来努力拓展研究方向,以“地球生物学大数据与模拟平台”建设为核心,开展地球生物学、数据科学和信息科学的交叉创新研究,为预测当代全球变化提供极端场景下的定量参数和边界条件,从而完整认识当前地球系统演变规律以及正确预测其未来发展趋势。

团队强化政治引领,将政治理论学习与科研训练相结合,让学生的理想信念在科研实践中得到淬炼。成立师生联合金钉子党支部,入选2023年湖北省研究生样板党支部创建名单。定期召开组会和专题研讨,一对一交流常态化,提高研究生的业务水平和科研效率。团队依托国家、省部级重大科研项目和国家留学基金委项目,为研究生能力提升和国际化培养提供了良好的平台支撑,10人次开展国际联合培养。

团队目前共指导博士研究生15名,硕士研究生22名,目前承担和参与讲授6门本科课程和4门研究生课程,负责稳定同位素质谱、海洋生态系统模拟和地球生物学大数据等共3个实验室的建设与运行。团队近5年承担各类科研项目20余项,其中国家自然科学基金重点项目3项、面上项目7项、国家重点研发计划子课题2项,为研究生培养提供了重要支撑。导学团队切实把握学术创新前沿,鼓励学生开展学科交叉研究,尤其是着力发展大数据、地球系统模拟和地球生物学研究进行有机结合。近5年来以学生为第一作者在Science,Nature Coummunications,Science Advances 等高水平期刊上发表学术论文19篇。导学团队成员获得了国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、中国青年古生物学奖等。团队成果3次入选“中国古生物学十大进展”。团队指导研究生获得全国大学生挑战杯特等奖和二等奖,湖北省挑战杯一等奖,2名研究生获李四光优秀博士研究生奖,3人获研究生国家奖学金,4人获得全国鲲鹏创新应用大赛铜奖。