“十四五”国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项“俯冲带碳的深部赋存、迁移与释放”项目启动暨实施方案论证会成功举办

发表时间:2024-04-11编辑:刘建华点击:

2024年3月23日,由中国地质大学(武汉)牵头,中国地质大学(北京)、吉林大学和中国科学院大学参与的“十四五”国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项“俯冲带碳的深部赋存、迁移与释放”项目启动暨实施方案论证会在武汉成功举办。该项目的首席科学家为中国地质大学(武汉)章军锋教授,子课题负责人分别为中国地质大学(武汉)汪在聪教授、中国地质大学(北京)何永胜教授和吉林大学杨德彬教授。

项目跟踪专家张宏福院士和马林研究员,以及项目学术指导专家谢树成院士、孙卫东研究员、刘勇胜教授、许文良教授、肖益林教授、张怀教授杨晓志教授,中国地质大学(武汉)王力哲副校长和地球科学学院吴元保院长等专家和领导出席会议。

开幕式由吴元保院长主持。王力哲副校长代表学校对各位院士和专家莅临学校指导工作表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!王力哲副校长指出,这次项目启动暨实施方案论证会既是一场关于深部碳循环前沿理论、方法与实践的学术思想碰撞盛宴,也是深部碳循环领域我校学者与中科院和兄弟高校单位之间的一次深度相互学习和工作交流会。希望以此为起点,在今后5年的项目执行期间,在项目跟踪专家和学术指导委员会专家的指导下,项目团队多组织深部碳循环的国内外学术交流活动,通过项目合作发展深部碳循环研究的关键技术,引领深部碳循环研究开拓新的领域,丰富和发展深部碳循环理论体系,努力提高我国在深部碳循环研究领域的国际地位,为满足应对全球变化领域需求提供重要的科技支撑。

实施方案论证汇报环节由张宏福院士主持。首席科学家章军锋教授从项目立项背景、研究内容、实施方案、预期成果等方面介绍了整个项目及课题四的实施方案。汪在聪教授、杨德彬教授和何永胜教授分别汇报了所负责的课题的实施方案,包括课题任务、研究内容、技术路线、特色创新、预期成果和风险分析等。该项目研究团队整合了国内优势研究力量,成员包括一批长期在深部碳循环领域耕耘且具有国际竞争力的优秀中青年科学家,力图解决我国碳循环研究领域存在的关键科学和技术瓶颈问题。

质询与指导环节由谢树成院士主持。专家组成员对项目任务实施和组织管理提出了总体要求和专业指导,尤其是对各课题之间的实施进度、相互支撑以及紧密配合提出要求,希望项目组各课题单位高效工作、密切协作,落实各项任务,圆满完成各项指标。

学术报告环节由刘勇胜教授和巫翔教授主持。中国地质大学(武汉)陈春飞教授、吉林大学李新阳教授,中国地质大学(北京)何永胜教授、中国地质大学(武汉)楚道亮副教授分别围绕俯冲带碳循环领域取得的最新研究成果进行深入研讨和广泛交流。

课题实施方案修改研讨环节由许文良教授主持。与会的专家组成员围绕实施方案、技术难度、验收标准、协调推动、经费管理等一系列问题展开研讨。各位专家针对各课题组的汇报情况,从国家对项目立项初衷,项目的任务目标需要达到的要求,项目实施方案中的不足进行了关键点梳理,并对项目实施过程中可能会遇到的问题以及可以进一步提升的内容提出了建设性意见。

最后,首席科学家章军锋教授对专家组提出的宝贵意见表达衷心感谢,并表示将协同各课题组进一步做好规划、优化实施方案细节。希望项目在各课题依托单位的大力支持下,持续创新、精诚合作、圆满顺利完成国家“十四五”重点研发项目。

会议合影