地球科学学院组织师生党员赴孝感市大悟县开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动

发表时间:2023-05-06编辑:余淳梅点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步坚定师生党员理想信念,激励师生党员践行初心使命、勇于担当作为,430日,地球科学学院组织师生党员赴湖北省革命老区孝感市大悟县开展主题教育活动。

430日上午,师生们来到位于孝感市大悟县的精准扶贫试点示范单位——金岭村。金岭村位于大悟县开国大将徐海东的故乡——新城镇东北部,是全县原有89个贫困村之一,建档立卡贫困户194580人,2016年整村脱贫出列。近年来,金岭村按照“党组织领导的、人民群众自己的、集体经济高度发展的、特色资源充分彰显的、社会主义的新农村”发展思路和“人民公司+股份合作+自主经营”的发展路径,持续用力抓根本、抓基础,统筹推进“精准脱贫、全面小康、共同富裕、乡村振兴”。

跟随讲解员的步伐,师生们依次参观了金岭村的党建大院、积分超市、红色记忆小屋、农耕文化园、致富工坊、同心楼等,充分领略了以产业为核心打造的“实力金岭”、以人才为支撑打造的“智慧金岭”、以文化为纽带打造的“古色金岭”和以组织为保障打造的“幸福金岭”的魅力。

参观过程中,师生们亲眼见证了革命老区在新时代迸发出的新活力,切实体会到当地群众日益增加的幸福感和获得感,充分感受到党领导下的精准扶贫与乡村振兴工作所取得的伟大成就。

430日下午,师生党员们离开金岭村,来到宣化店中原突围纪念馆。1946626日,震惊中外的“中原突围”战争就是从这里打响,拉开了全国解放战争的序幕。进入中原突围历史纪念馆,学生党员栗千贺带领全体党员在党旗下重温入党誓词。

随后,师生们依次参观了馆内“战略坚持”“中原突围”“敌后烽火”“外线转战”“战略进攻”“精神永存”六个展厅。

通过参观学习,师生党员们深入了解了中原军区的领导班子和部队主力不畏艰难英勇斗争,在敌人包围下坚持游击战争,从宣化店突围,向平汉铁路以东进军,与晋冀鲁豫军区部队会合组建华北军区,参加华北解放战争的英勇事迹;认识到了中原突围战役是我党我军在政治、军事、战略、战术上的全面胜利,为解放全中国奠定了胜利起点的重要意义;同时也深切感受到以“爱国主义精神、顾全大局精神、艰苦奋斗精神、团结协作精神、科学创造精神”为主要内容的“中原突围精神”的深刻内涵。

师生们向革命先烈三鞠躬表达敬意。结束纪念馆的学习参观,师生们来到周恩来与美、蒋代表谈判旧址。这里陈列着当时三方谈判代表的席位及有关图片和文字资料,展厅中的历史资料越过时空,陈述着这次谈判具有的重要历史意义,正是在这里,周恩来、李先念于1946年与美、蒋代表进行谈判,挫败了国民党的军事进攻阴谋。

此行最后一站,师生们来到中原突围纪念馆前广场合影留念。

此次主题教育活动,是地球科学学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。通过此次活动,师生们不仅深入地了解了金岭村的精准扶贫发展历程和巨大成就,也真切地感受到了中原军区部队为中国人民的解放和新中国的建立做出的不可磨灭的贡献,催人奋进,备受鼓舞。今后,地球科学学院师生党员将努力做到学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力提高自身能力和本领,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。