学术交流,思想碰撞--地球科学学院青年教师学术沙龙成功启动

发表时间:2022-05-10编辑:余淳梅点击:

5月5日下午,首期地球科学学院青年教师学术沙龙活动在主楼606智慧教室举行,腾讯会议实时线上直播。学术沙龙旨在分享学院青年教师的学术成果,加强学术交流合作,促进学科交叉融合。现场出席活动的有校党委书记黄晓玫教授、谢树成院士、地学院党委书记周刚及学院青年教师,生环国重、地矿国重青年教师在线参会,本次活动共吸引100余位教师参与。第一期沙龙主题为地球生物学,邀请了谢树成院士、宋海军教授和罗根明教授分享报告,王墩教授主持会议。

周刚书记介绍了举办青年学术沙龙的重要意义,并表达了学院对此活动的肯定与支持,鼓励青年教师积极参与学术交流,多维度促进学科交叉与合作。

谢树成院士以“为什么要发展地球生物学?与学院年轻人交流”为主题,从创新驱动发展战略角度谈了为什么要发展地球生物学,并介绍了地球生物学与传统古生物学的关系,他希望自己多年在专业领域中的坚持能给予年轻人几点启示:理念、信念很重要,指导着实际行动;不仅要低头拉起自身和学科的车,也要抬头望路,全方位提升学科影响力。

宋海军教授主讲了“地球生物学大数据与模拟”,对科学研究范式的发展规律进行了总结,并对如何在大数据时代展开第四范式的研究做了相关讨论,同时还谈到了建设地球生物数据库过程中学科交叉的重要性。

罗根明教授,以“链接基础前沿与国家目标的抓手”为主题,对四深微生物的概念和特点进行了阐述,总结了四深微生物地质作用的重大挑战,并提出基础前沿与国家目标的结合——微生物与气候变化。

线上线下参会人员与三位主讲嘉宾进行了广泛交流和热烈的讨论。

会议最后,黄晓玫书记对本次青年教师学术沙龙活动进行了总结。黄书记认为青年教师学术沙龙为年轻老师们提供了很好的交流平台,学院要把这个学术沙龙办好,加强不同学科间交叉融合,在学校起到引领和示范作用。黄书记鼓励青年教师要传承和弘扬“科学家精神”,不怕吃苦,经受磨练,用好地质学学术高地资源,打牢学术根基,勇攀学术高峰,坚持“四个面向”,开展有组织的科研,自觉服务国家重大战略。同时要积极承担教学任务,提升教学能力,落实好立德树人根本任务。