赓续百年初心,传承育人使命——地学院地球物质科学系举行陈能松教授荣休仪式

发表时间:2021-11-02编辑:王德珲点击:

(夏彬、佘振兵)20211015日地球物质科学系在主楼412为陈能松教授举行了隆重的退休欢送仪式,该系因为野外工作原因未能到场的几位老师也通过线上视频会议形式参与了仪式全程。

地球物质科学系主任佘振兵首先介绍了陈能松老师多彩、奉献而又光荣的工作生涯。陈老师1982年毕业于北京大学地质系,同年到武汉地质学院任教。在地大工作近40年来,一直致力于变质地质学的教学和研究工作。在本科生教育教学研究、教学改革和教材编写,以及周口店实习基地建设上,做出了重大贡献并取得了诸多成果,深受学生喜爱,并得到同行高度评价。在科学研究上,陈老师承担了多个国家自然科学基金及地矿部重大攻关项目等,足迹踏遍了祁连山、东昆仑和大别山等地,其研究成果已在多个国内外期刊上发表,并获得过地矿部科技进步二等奖、湖北省科技进步二等奖等诸多奖项。在人才培养方面,陈老师共指导、培养了逾26名硕士、博士生研究生和博士后,他们在各自的岗位上兢兢业业,为国家的发展贡献着力量。随后,郑建平教授和余淳梅副教授代表地球物质科学系分别为陈能松老师献上纪念品和鲜花,表达全系老师对陈老师的感谢。

仪式上,陈能松老师的多年同事和好友、英国UCL和我校退休教授Roger Mason老师通过视频连线,为陈老师献上了祝福。Mason老师坚持全程用不太熟练的中文回顾了多年前与陈老师的初识,以及之后在我校地球科学学院的共同工作经历,细节丰满、感情真挚。

随后,马昌前、郑建平、赵珊茸、张宁老师等这些陈老师多年来的同事及教学、科研战线上的老战友相继做了热情而感人的发言,回顾了数十来年共事的点点滴滴,并祝福陈老师在退休的日子里健康快乐,家庭幸福。马昌前老师还为陈老师献上了自己精心准备的礼物作为留念。他们在多年来的教学和科研中结下了深厚的友谊,共同为地球物质科学系的发展做出了巨大的奉献。该系其他与会老师及陈老师的指导的已毕业博士生代表龚松林老师、廖凡汐老师也都做了发言,感谢陈老师多年来的指导和帮助,祝福陈老师光荣退休,也纷纷希望陈老师能多回来指导工作。

陈老师满怀深情地回顾了地球物质科学系的前身岩矿系的建立和发展历程,感谢老师们对自己工作的肯定和退休生活的祝福,并对地球物质科学系未来的发展提出了宝贵建议,寄予了殷切期望。

系党支部书记苏玉平作总结发言。他对陈能松老师在教育上的无私奉献和在科研上的积极进取给与了高度评价和衷心赞美,并希望陈老师退而不休,一如既往的关注、关心和指导我系的教学和研究工作,为学院发展和我系学科建设继续发挥余热。苏玉平书记还号召全系老师向陈能松老师学习,不忘初心,牢记教书育人使命,争做新时代“四有好教师”。

相聚是缘,共事是份。陈能松老师的荣休仪式在张爽等老师精心制作的视频播放中进入尾声。视频展示了陈老师在野外、教学和科研工作中的珍贵照片,大家一起抚今追昔,畅谈多年同事友情,并合影留念。仪式在温暖感人的气氛中圆满结束。