原地质系老领导和曾在地质系办工作过的老同事回地学院访问

发表时间:2004-10-18编辑:佚名点击:

2004年10月18日原地质系老领导和曾在地质系办工作过的老同事从北京组团返回武汉,与在汉的新老同事一起聚集地学院地质斋座谈。几代院(系)办工作过的同事相见,分外亲切。学校党委副书记傅安洲教授、地学院党委书记陶继东、院长杜远生、副院长周汉文出席了座谈会。

地学院院长杜远生教授首先向大家汇报了学院的发展状况,自豪的告诉大家,现在学院已经建成了“五星级”的学院(包括国家重点学科、“211”重点学科、国家理科基地、地质学一级学科博士点、国家重点实验室),在刚刚通过的国家地质学理科基地评估中,受到评估专家组的一致好评,目前正向着建设地球科学世界一流学院的目标迈进。老领导、老同事对学院取得的巨大成绩感到自豪,纷纷回忆学院艰难的发展历程,对学院长期形成的优良传统和作风得到发扬光大感到欣慰,深切缅怀为学院发展做出重要贡献的池际尚院士、曹添教授等老一代领导。大家表示要发挥自已的余热,关心学院发展,为学院发展再作贡献。

从事人事、学工工作的老同事畅谈了我院殷鸿福院士、於崇文院士、张本仁院士的成长过程,对他们刻苦好学的精神表示钦佩,同时强调加强学生思想工作的重要性。大家还回忆了校友温家宝总理学生时代的一些往事,通过座谈,对温家宝总理给母校题词“艰苦朴素,求真务实”的校训有了更深刻的认识。