新年伊始地学院组织系列座谈会

发表时间:2007-01-29编辑:佚名点击:

一、国家“壳幔交换动力学”与国家“重大地质突变期生物与环境协同演化”两个国家创新研究群体举行座谈会,进一步探讨合作研究的途径。地学院的两个国家创新研究群体,各自研究的侧重点不同,“壳幔交换动力学”群体主要研究地幔与地壳之间的物质和能量交换及其动力学机制,探索的是地球深部机理,而“重大地质突变期生物与环境协同演化”主要研究地球表层系统的演化过程、重大事件性质、极端地质环境起因及其对生态系统和生物起源与爆发、灭绝与复苏的影响及其机理,探索的是地球表层事件。但深部与浅部作为地球的有机部分,是不可分割的,联合研究各自都将取得新认识。

二、国家地质学理科基地邀请学校各职能部门领导举行座谈会,汇报理科基地建设情况,介绍我校周口店、北戴河实习基地被国家基金委批准为地质学野外实践教学基地的申报过程,感谢学校及各职能部门对理科基地的长期关怀与爱护。

三、地学院邀请离退休老师举行迎新春座谈会,向老师们介绍了2006年学院取得的十大进展和目前面临的问题,虚心听取大家的建议意见,并对老教师为学院发展奠定的坚实基础表示衷心感谢。