地学院举行邱家骧教授、游振东教授八十华诞庆祝会

发表时间:2007-11-09编辑:佚名点击:

2007年11月9日,地球科学学院隆重举行邱家骧教授、游振东教授八十华诞庆祝会,校党委书记郝翔、副书记傅安洲、副校长欧阳建平及学校相关职能部门领导,岩矿系全体老师出席了会议。校领导作重要讲话,高度评价了二位教授为学校作出的贡献,庆祝会由地学院分党委书记赵俊明主持。

邱家骧教授和游振东教授是我校岩石学科的开拓者,在池际尚院士的领导下创建了我校的岩石学科,并长期在武汉工作,为我校岩石学学科的建设发展作出了突出的贡献。他们都担任过地学院岩矿系的前身岩石教研室的主任或副主任,为谋划学科建设和人才培养花费了大量心血,他们当年培养的一批硕士和博士研究生,现已成为我国岩石学科领域的骨干。正是由于有他们前期的贡献和积累,我校的岩石学才发展成为国家重点学科,建成国家精品课程,现在的一批师资力量也是那个时期培养起来的。

邱老师、游老师研究方向不同,但都取得了丰硕成果,更重要的是带出了一只高水平的科研队伍。二人都获得国家政府的特殊津贴。邱老师长期致力于火山岩及其与构造环境、矿产资源的关系研究,尤其对祁连山火山岩与矿产的关系进行了系统的研究,出版了《秦巴碱性岩》专著。他主编的《岩浆岩石学》1988年获部优秀教材一等奖。游老师长期从事变质地质学、前寒武纪地质学、造山带变质作用领域的研究,瞄准国际前沿的秦岭大别造山带,进行核部杂岩变质过程与构造解析、前寒武纪变质地体岩石学与构造学的研究,出版英文专著《东秦岭高压超高压变质带》受到国际好评。编著的《变质岩岩石学》1992年获部优秀教材一等奖。

重视教学是二位老师的共同特点,也是我们大家的楷模。他们常常投入大量时间,精心备课,把最新的成果传授给学生,课堂上讲课生动有趣、通俗易懂,十几年后,每当学生们回忆起二位老师的讲课情景,都津津乐道、记忆犹新。他们是真正的学者,淡薄名利,平易近人,长年坚持,不断攀登科学的高峰,处处注意为人师表、言传身教,做到润物无声,把满腔的热情奉献给了国家的地质教育事业。