地球科学学院召开“十一五”规划进展交流暨领导班子届满述职会

发表时间:2008-11-13编辑:佚名点击:

2008年11月8-9日地球科学学院在江夏梦天湖山庄召开“十一五”规划进展交流暨领导班子届满述职会。学校党委书记郝翔、学院院系领导、全体教授、近两年新进青年教员参加了会议,学院党委书记赵俊明主持会议。

地学院院长杜远生代表本届班子作“届满述职述廉报告”和“地学院十一五规划执行情况汇报”,他全面回顾了2005-2008年以来学院在师资队伍建设、教学、科研、国际合作交流、科技平台建设及人才培养各方面取得的可喜成绩:新增院士1人、杰青2人,国家创新团队2个,国家教学团队1个;新增国家自然科学二等奖2项,全国优秀博士论文1篇,提名奖1篇;新增国家教学成果奖3项,国家精品课程6门,国家级教材2部,国家示范中心1个,国家实习基地1个、国家特色专业1个、国家双语示范课程1门,省教学名师1人;新增重点基金7项,“111”项目2项。科研经费大幅度增长,2007年合同和到位经费分别达到5657万元和4131万元,纵向经费保持在60%以上。教师SCI检索论文逐年增多,接近年均50篇,2007年达到70多篇(核心51篇),在国际刊物上发表影响因子2.0~3.0、>3.0的的论文分别达到10篇和19篇。他总结说:本届班子比较好的处理了学院稳定和发展、压力和动力、长远目标和短期目标的关系,比较好的调动了各方面的积极性,尤其是学科带头人的积极性。始终坚持高起点的办学目标不动摇,实施过程不急燥,学科和专业建设深入人心,形成“人人有责任、有义务、有紧迫感”的氛围,学院各方面的关系总体比较和谐,为学院学科建设和专业建设上一流,为学校的发展做出了较大的贡献。班子全体成员廉政、敬业、奉献,付出了大量的时间和精力,做到了公私分明,无违反财经纪律和学校规定乱花钱、花错钱及其他违法违纪行为。他还把地学院各项指标与国内一流的中科院地质与地球物理所、北京大学、南京大学等单位进行了对比,认为目前还有差距但趋势正在缩短,表明地学院创建“国内一流、国际知名”地学院系的目标经过全院的努力是有希望逐步实现的。最后,他动情地说“祝愿地学院的明天会更好”,他的报告赢得了热烈的掌声。

其它领导班子成员对个人分管工作进行了述职。杨坤光副院长还作了“国家地质学理科基地建设情况汇报”、童金南主任作了“生物地质与环境地质教育部重点实验室建设情况汇报”。

听完大家的汇报后,学校党委书记郝翔作了重要讲话,他说:地学院的发展在学校的发展中起着举足轻重的作用,这是客观的事实。这一届班子做得相当不错,一个是成绩比较显著,第二是大家比较公认。地学院在学科规划、目标设定、方案实施上都有一套很好的思路和想法,有思路与没思路大不一样,这对工作有直接的推动作用。学院领导班子把长期目标和近期目标设计得非常科学,在目标推进的过程中,有自己的理念“一个不放松,一个不急躁”总结得非常好。在多年的发展过程中取得了很重要的经验就是“学术导向、国家目标、国际标准”,通过合理规划、科学设计、有效领导,坚持学术导向这样一种发展思路,我认为是一条比较成功的经验。学校的资源配置也要有一个学术导向,要有好的学者、科学的研究方向、明确的科学目标和一定的学术基底,只要把这些条件做得让人看得见,自然经费就有了。最后他说,学校看地学院的标准不是校内标准,地学院的发展直接影响学校的发展,学校向教育部汇报的指标当中,地学院占了相当的份额,从这一点上来说学院感到压力大,这与学校关注有关,只要学校能够在社会上有影响,能体现一个学校实力的东西,学校还没有得到的,总想给地学院施加压力,虽然这并不只是地学院一家的事,如国家名师、国家重点实验室、973项目等等。因此,大家责任重大,的确很辛苦,感谢大家。

下午各系结合“十一五”规划进展取得的成绩和存在的问题进行了汇报交流,针对教学存在的突出问题,中科院院士殷鸿福谈了自己的体会,他认为(1)重视教学要跟国家重视农业一样,教学是基础,处理不好就会影响学院的发展整体。建议院系教学考核条件要有硬指标,不能人人过关。(2)教学奖励制度要比照甚至超过SCI,要树教学,要使教学搞得好的人同样有实惠和地位。(3)教学安排要公正,实际执行要预留余地。(4)教学研究要制度化。(5)教学探索要多样化,教学还有很大潜力可挖。(6)解决教学安排困难,要加大进人。关于学科建设,他结合自己两次获得国家自然科学奖谈了两点经验,一是急不得,一步一步来,二是不能看短期,要看发展走向。学术带头人学术上要站在前沿,要取得教研室的共识,工作要干得最多,钱要拿得最少,这样在学术上、人格上才会有吸引力。要坚持和发扬学院好的风气公正、严格、奋斗,形成学术上你追我赶,老实人不吃亏、勤快人有奔头的氛围。院党委要加强引导,要抵制学术官本位化,主要是功利问题,学术一旦功利化就很糟糕。

第二天的讨论,大家围绕学科建设、教学存在问题,野外实习基地建设等进行了讨论。对重大项目突破,高层次人才引进和培养,团队建设和有显示度指标的实现进行了布署。大会开得圆满成功。