地学院新一届领导班子谋划学院发展

发表时间:2009-01-24编辑:佚名点击:

农历新年前夕地学院新一届领导班子刚一上任,就立即召开院务会谋划学院发展。赖旭龙院长宣布了新一届领导班子成员分工,要求大家尽快进入角色,做好服务、协调、谋划的职能,营造学院团结、和谐的气氛,为推进学院各项工作向前发展做好准备。他还对2009年的工作重点进行了布署:

①继续加强高层次人才引进和青年教师培养,优化师资队伍结构,推动岩石学团队建设向前发展。

②积极探索各种激励机制,激发教师教学积极性,进一步提高教学质量。

③组织实施国家名师工程,推进国家名师申报工作,培育一批申报国家名师和湖北省名师的候选人。

④加强实验室和实验教学基地建设,抓好“周口店国家级实验教学示范中心”和“周口店、北戴河国家实习基地”建设的同时,大力整合室内基础地学实验教学资源,积极申报湖北省、国家实验教学示范中心。

⑤推进“结晶学与矿物学”、“地貌学与第四纪地质学”、“勘查地球化学”及“地球科学概论”等湖北省精品课程申报国家精品课程。支持“普通地质学”、“变质岩石学”等课程申报湖北省精品课程。

⑥努力争取“973”项目申报有历史性突破,全力支持“若干地质环境的地球生物学过程”研究集体搞好申报工作。组织1-2次有关地球物质科学国内外学术研讨会,为下一次申报做好准备。加强与各类地勘单位、矿业企业和其他社会投资人的合作关系,积极介入中央地勘基金项目申报。

⑦积极组织国家杰出青年基金申报,期望有所突破。同时注重加强院士后备人选的发掘和培养。

⑧积极参与“长江三峡库区地质灾害研究”优势学科创新平台建设,通过各种渠道引进和吸引一批海内外高水平科学家在该地区长期进行基础地质研究,以期产出一批高水平的研究成果、培养一批高质量的学生。

⑨加强国际和国内合作,利用“壳幔交换动力学”及“生物地质和环境地质”两个创新引智基地平台,不断加强与国外一流科学家的合作,并派出一批年青学者和博士生到国外一流实验室进行短期合作研究,不断提高本单位科学研究水平。推进与国内地学院(系)、所的战略合作伙伴关系,促成在科学研究、人才培养等方面的通力合作。

⑩继续共建好“地质过程与矿产资源”国家重点实验室,全力保障“生物地质与环境地质”教育部重点实验室在本年度的评估,努力协调各种关系,为该实验室冲刺国家重点实验室作好服务。

学院分党委书记赵俊明对党委工作也进行了布署:

2009年度要结合学习科学发展观,推动学院各项事业发展。积极筹备学院二级教代会召开,顺利完成地学院分党委换届及各支部换届工作。

这次院务会统一了大家的认识,明确了各自的职责,为下一步工作指明了方向。