地球科学学院举行烛光追悼会,沉痛悼念杨遵仪先生逝世

发表时间:2009-09-17编辑:佚名点击:

2009年9月17日0点38分,一颗巨星陨落。中国共产党的优秀党员、九三学社社员、杰出的地质学家、地质教育家,中国科学院资深院士、中国地质大学教授杨遵仪先生因病医治无效在北京逝世,享年101岁。噩耗传来地球科学学院师生沉浸在巨大的悲痛之中,为悼念这位杰出的地学大师,9月19日晚9点9分地球科学学院学生自发组织,在主楼下为杨遵仪先生举行了庄严肃穆的烛光追悼会,闻讯而来的其它师生也加入了追悼的行列。

追悼会上,杨遵仪先生的大幅遗像旁矗立着2名手持蜡烛的青年学生,侧面一幅白底黑字的横幅“杨先生,您走好”格外醒目。哀乐阵阵,悼词低婉沉重,气氛庄严肃穆。师生手中的点点烛光在晚风中摇曵着为先生祈祷和送行。

几位自发上台的学生抑制住悲痛,用简短的语言表达了对先生的崇敬和爱戴,并表示定当继承先生遗愿,志存高远、钻研地学、修身报国、胸怀天下。

最后,师生们排着长队在“杨先生,您走好”的横幅上签名或留言寄托哀思,逐一向先生遗像三鞠躬告别。这条承载着我校广大师生哀思的横幅将带往北京八宝山参加22日的杨先生追悼会。

杨遵仪先生生平简介:杨遵仪先生是我国古生物学和地层学的奠基人、新中国地层古生物事业的开创者之一和新中国地层古生物教育事业的开拓者。他早年毕业于清华大学,后赴美国耶鲁大学留学,并取得博士学位。1952年,作为建院负责人之一参与创办北京地质学院,曾长期担任地质系(地球科学学院前身)系主任。先生从事地质教育和地质科研工作七十余载,胸怀祖国,赤胆忠心,博学笃志,格物明德,不畏艰险,勇攀高峰,无私奉献,甘为人梯,取得了丰硕的科研成果,培养了大批优秀人才,为新中国的地质教育和地质科研事业作出了杰出的贡献。杨遵仪先生的渊博学识、创造精神、高尚道德和优秀品质赢得了地质界、教育界、科技界的爱戴和崇敬。