地球科学学院召开师资队伍建设与科技工作会议

发表时间:2014-03-19编辑:佚名点击:

2005 年 3 月 19-20 日中国地质大学(武汉)地球科学学院在武汉市江夏区召开了师资队伍建设与科技工作会议。党委书记郝翔、副校长姚书振、王焰新、欧阳建平和殷鸿福院士到会指导。学校职能部门人事处、科技处、国际合作处、发展研究中心负责人应邀出席了会议。

会议由地学院书记赵俊明主持,院长杜远生作“团结奋进、矢志创新,开创地学院科学研究和师资队伍建设工作新局面”的主题报告,定位地球科学学院学科建设、师资队伍建设的目标:国内一流、国际知名。为了实现这个目标对现职教师提出具体的量化指标要求,出台促进青年教师快速成长的措施,决定自筹经费设立青年教师出国进修专项基金,每年送 5 名左右的青年教师出国深造。报告还把地学院的学科建设现状放在教育部同类院系的水平上进行了比较,指出总体优势不明显,与中科院、国际知名大学相比还存在很大差距,为尽快缩短这种差距,必须超常规发展。每位教师要找准定位,尽快溶入相应团队,明确自己的努力方向。学院将明确对不同教师的具体要求,出台一系列措施给予保障。

鲍征宇副院长作了“地球科学学院科研工作现状、机遇与挑战”的报告,着重介绍了科研工作面临的挑战:基础研究除“岩石圈研究、重大地质时期生物与环境协同研究”有明显优势外,缺少能带动多学科发展的国家级重大科研项目。至今在 “973” 、 “863” 、国家攻关等国家级大项目上没有取得突破。为了应对挑战,指出“十一五”科研工作除继续保持基础研究优势领域外,还要面向国家目标,加强服务国民经济与社会发展的能力,重点开展油气构造和沉积盆地研究,区域成矿作用与成矿规律研究,生态环境地球化学评价和城市地质综合研究,新构造与地质灾害研究等,并努力拓展海洋资源与环境研究,特别是气体水合物形成机理和时空分布规律的研究。对地学院优势研究领域争取“十一五”国家科技计划的工作进行了布署。

学科带头人殷鸿福院士、 高山 教授、 金振民 教授相继发言。殷院士强调科学研究要形成国际通行的科学氛围,要与国际接轨,真正引入竞争机制;要建设一只高水平的科学研究队伍,在时间上给予宽容,使他们能潜心研究。对基础研究领域的考核,国外 SCI 文章长期有效;在重大研究方向上,提出要打破教研室、院系限制,组织力量突破的新思维。 高山 教授提出要加强科研管理和评估工作,引导大家向国际高档次刊物进军,尽快提高人均 SCI 论文比例。要发挥杰出青年科学基金获得者的团队辐射作用,团队建设是学科建设的核心,要强化实验室建设,使它成为科研创新的平台。 金振民 教授通过对浙江大学、兰州大学 SCI 文章数量快速提升的原因进行了分析,得出教授(尤其是博导) 和高年级 博士生是三大检索文章的两大主力军。他还将地质时代的划分引入人才年龄段划分,指出目前主要学科的带头人大多已进入“古生代”,甚至“前寒武纪”,“新生代和中生代”学科带头人培养迫在眉睫!引起大家共鸣。

副校长姚书振、王焰新、欧阳建平在会上也对学科建设作了论述,党委书记郝翔作了重要讲话:“地学院的学科建设目标定位准确,有内在驱动力,能感受到学科发展的水平和态势。在学科建设上要有敢为天下先的气概,从驱动力、创新体制和具体措施上起带头作用。建设研究型学院,找准核心竞争力是关键,在确定重大发展方向等问题时,要充分依*专 家 教授决策。在人才培养上,要引进国际标准,树立竞争意识,通过竞争使人才培养的标准更客观、更好、更高。”

在下午和第二天的讨论中,各教研室主任围绕本教研室的优势与不足进行了阐述,从学科建设、人才培养、科学研究等方面提出了具体的目标和措施。科技处马昌前处长、 黄定华 教授,从人才培养层次、“十一五”国家科技计划优先资助领域和申报时间的安排进行了详细说明。国际合作处赖旭龙处长就学院广泛开展国际合作和提高科研水平等发表了意见。人事处刘彦博副处长通报了学校下一步人事制度改革的要点以及教师定编定岗的设想。杨坤光副院长主持了“师资队伍建设专题讨论”,讨论了有关师资队伍建设、鼓励青年教师出国进修和研究生公开发表论文等有关文件。周汉文副院长介绍了对研究生公开发表论文的要求,并提出了统一管理研究生补贴的意见。

会议对一些重要问题达成共识,原则通过了 “中国地质大学(武汉)地球科学学院关于学科发展和师资队伍建设的意见”、“中 国地质大学(武汉)地球科学学院关于鼓励青年教师出国进修、加强青年师资队伍建设的规定”、 “ 中国地质大学(武汉)地球科学学院关于毕业研究生公开发表论文的规定”、“中国地质大学(武汉)地球科学学院关于统一管理研究生补贴的意见”,上述意见和规定将尽快实施。

杜远生院长最后做总结发言:大家本着促进学院发展的态度,提出了许多好的建议,进一步增强了学院的凝聚力,使教职工各尽其职,各作贡献。明确了学院的目标是尽快培养出几个国家级的学术带头人,建设 1-2 个国家级创新团队,培养一批在行业内有较高知名度的专家学者,形成若干个有科研实力的学科团队。这次大会会风很好,开得很成功。