欧阳自远院士与地球科学学院学生座谈

发表时间:2014-03-20编辑:佚名点击:

10月24日晚7点,欧阳自远院士在八角楼报告厅与地学院的学生面对面的交流,近两个小时的交流中同学们问到了欧阳院士的大学生活、科研过程中遇到的困难、以及有关学术腐败等问题, 欧阳院士都给予了亲切而幽默的回答,会场里不时的传出同学们雷鸣般的掌声和爽朗的笑声。

欧阳院士说:“我非常感谢你们的问题,感觉自己又年轻了,又回到了大学时代。” “我们大学时很呆板,吃完饭后就到图书馆抢位置读书。我特别喜欢看武侠小说,被那种仗义的、义气冲天的环境所熏陶,看得很带劲。还有就是喜欢看话剧,当时一毛钱一张票,还要走好几里路,可是攒了钱就去。但我不喜欢做运动,连散步都很少。”

“一个人一生当中,遇到各种挫折是难免的,我在科学研究当中遇到最大的困难就是渴望得到理解、支持”欧阳院士说,“有时候很伤心,眼泪往肚子里流,但我从来没有打过退堂鼓!”他鼓励同学们:“当你面对困难的时候,就要耐心的面对现实,努力去争取。”

当谈到学术腐败时,欧阳自远很愤恨,“学术腐败,愈演愈烈,现在研究非常浮躁,将来一定会吃大亏的。同学们一定要有自己的信念,先把人做好,做不好人的人绝对做不好学问,最后只有身败名裂,你们要老实、踏实做学问,要有真功夫,前途会无量的。”

有的同学问到他是如何走到研究深空探测时,欧阳院士笑着说:“我就是不务正业,不好好研究地质,人家有研究矿床的,有研究地球化学的,也有研究天体的,可是没有人研究天体地质的”走创新之路才能超越,他形象的比喻说:“这就像高速路上的汽车,要超过它,你只有拐弯,要不然你永远也超不过去,结果我拐来拐去,发现我的道上没车了,就使劲往前冲了!”

当谈话结束时,欧阳自远笑着说:“你们年轻人太可爱了,和你们谈话,我非常高兴,对我帮助也很大,很有启发! ” 和院士谈话,同学们有很大的帮助,他们从欧阳院士“学地质觉得很光荣”“一门外语(英语)学精就好”“要学会从周围吸取长处”等等言语中,吸取了力量。地学院一位 03 级基地班的同学说:“对我以后的发展方向的选择有很大的帮助,一定要把功课学好,把基础打好。”