全国高等院校双语教学研讨会召开

发表时间:2014-03-20编辑:佚名点击:

地学院桑隆康教授在全国双语教学研讨会上

由教育部高等教育司主办,双语教学协作组与华南理工大学共同承办的全国高等院校双语教学研讨会,于2007年5月10-11日在华南理工大学成功召开,来自全国近百所高校的400多名双语教师参加此次研讨会。华南理工大学副校长王迎军、教育部高等教育司副司长刘桔等领导出席会议。

来自华南理工大学、河北师范大学等高校的五位专家应邀作大会报告,他们对双语教学改革、双语课程教学经验及教学实践等方面作了深入的分析。与会代表还到华南理工大学南校区进行双语教学的课堂观摩活动。在分组讨论会上,各位代表就双语教学改革与研究进行了深入探讨,包括双语教学的教学理念;双语教学模式、方法、教材建设;双语教学的国际比较研究;双语教学的评价体系、师资;课程教学实践等。我校地球科学学院桑隆康教授、数理系林湛教授参加了此次会议。桑隆康教授在分组讨论会上介绍了我校聘请英国著名岩石学家R. Mason博士为地质学国家理科基地班和工科基地班用英语讲授《变质地质学》课程的双语教学实践和成果,得到与会专家的肯定。

本次双语教学探讨会的成功召开,为全国各地高校双语教师学习、交流先进教材和先进教学方法,提升双语教学水平提供了平台。据悉,为了进一步加强双语教学改革与研究,加快双语教学课程建设和教材建设,推动高质量国际化人才培养,作为教育部质量工程的重要组成部分,教育部将推动建立500门国家级双语教学示范课程计划。首批100门国家级双语教学示范课程计划即将启动。