京汉两地岩矿教学团队学科交流研讨会在汉召开

发表时间:2015-05-20编辑:佚名点击:

5月9日和10日,莫宣学院士率中国地质大学(北京)岩石矿物教研室一行来汉,就岩矿学科课程设计、教材编写与出版、教学团队建设,室内和野外实习教学,研究方向,科研团队建议和人才队伍培养等方面进行了深入的交流和研讨,以共同促进中国地质大学京汉两地岩矿学科的繁荣发展。本次交流研讨会共分为四个环节:京汉两地岩矿教学团队基本情况介绍,赠书环节,学术交流环节和学科建设研讨环节。

与会教师与学生代表合影

莫宣学院士回顾了地大岩矿系老一辈名师的师者风范,称此次研讨会是回家之旅,期望以此次研讨会交流研讨会为契机,京汉两地岩矿系加强交流与合作,多多相互切磋,汲取彼此所长,预祝本次研讨会取得圆满成功,并且向地大武汉岩矿系赠送了他所带领的团队近几年在青藏高原所取得的一系列成果的专著,以及岩石学和矿物学教材及实习指导书。地大武汉向地大北京岩矿教研室赠送了最新出版的岩石学教材和行星地质学教材。

京汉两地共6位教师分别做了本人最新研究成果进展的学术报告。张招崇教授做了关于“峨眉山大火成岩省若干重要问题的思考”的报告;赵志丹教授做了关于“西藏超钾质岩石的Os-Mg同位素揭示的地幔碳酸盐交代作用”报告;朱弟成教授做了关于“弧-弧碰撞带的深部过程和班公湖-怒江洋的关闭”的报告;杨宗锋博士做了关于“玄武岩源区岩性的识别和玄武岩成因”的报告;肖龙教授做了关于“月球的岩石组成与岩浆洋模型”的报告;王伟教授做了关于“江南造山带东段新元古代沉积岩特征及意义”的报告。报告内容精彩,各具特色,会场讨论激烈,同学们提问踊越,与会师生均留下了深刻印象。

本次研讨会还就岩矿学科教学与科研相关的问题进行了深入的探讨和交流。郑建平教授介绍了地大武汉地学院试点改革教学和科研上正在进行的一些新举措。马昌前教授汇报了地大武汉岩石学教学团队总的建设情况,赵珊荣教授汇报了地大武汉矿物学教学团队近年来总的建设情况。老师们踊跃发言,为学科发展和教学改革献言献策。莫院士总结教学改革要培养基础宽广厚实,知识宽广,同时又具有创新思维的学生。

参观显微镜实验室

本次京汉两地岩矿学科交流研讨会取得了圆满成功,京汉两地教师纷纷表示要将这种京汉一家的亲情和互访的优良传统继续传承下去。会后,莫宣学院士率地大北京岩石矿物教研室一行还参观了地大武汉的显微镜实验室、结晶学、矿物学和岩石学教学标本库。