京汉两地地球化学学科建设交流及联谊会召开

发表时间:2015-10-19编辑:佚名点击:

2015年9月19日,杨忠芳教授率领中国地质大学(北京)地球化学系一行九位教师来汉,与我校地球化学系就地化学科和团队建设、课程体系构建和教材编撰、学生教学与培养设置等方面开展联谊交流活动。联谊会在主楼地质斋举行,我校地化系在校教师悉数参加。我校地学院党委书记王甫、院长刘勇胜教授、科发院常务副院长胡圣虹教授、环境学院副院长祁士华教授以及中国地质大学(北京)地球科学与资源学院副院长陈家玮教授也出席了联谊交流会。

京汉两地地球化学系举行交流

交流会上,地大(北京)地化系主任杨忠芳教授详细介绍了来汉11位教师的教学与科研工作情况,并围绕国家多目标地球化学调查、生态地球化学调查、农业生态环境质量评价等多方面的问题向大家介绍了情况和现状。地大(北京)地球科学与资源学院副院长陈家玮教授表达了此次来汉目的,介绍了该校在教学团队建设、本科特色教育等方面的举措,并重点介绍了地大(北京)地化系科研团队组建、特别是以杨忠芳教授为首的环境地球化学团队的部分科研成果。

我院党委书记王甫首先肯定了京、汉两系多年发展中其乐融融的合作氛围,指出了武汉地化系近年来发展中遇到的一些问题,并希望京、汉两系能多整合资源,共商“十三五”发展大计。院长刘勇胜教授指出,我校地化系目前处于“应用弱、环境缺”的状况,希望南北两系互相帮助和扶持,从项目合作、人才培养入手,开展更多实质性的交流与合作。环境学院副院长祁士华教授结合自身工作经验,畅谈了环境地球化学学科教学与科研相长的事例。科发院常务副院长胡圣虹教授从国家科研体制的变化入手,介绍了国家“973”计划、“863”计划、“十三五”规划等项目在理论方法研究、示范探讨、机理研究与产业推广等方面的侧重点与重要性,希望在“十三五”期间,大家能结合南北两系的发展态势,优势互补,为学科发展献计、献策,尤其能在科研和教学团队组建、实验室共建,人才合作培养等方面加强顶层设计沟通与协调、务实推进各方面的有效合作与发展,形成新的学科优势。杨忠芳教授对此表示赞同,也进一步强调了在“十三五”期间加强南北两系合作的必要性,以不断凝炼科学问题,共同提升两校地球化学学科的影响力。

与会的地大(北京)袁国礼教授、陈岳龙教授、刘宁强副教授,地大(武汉)刘金铃副教授等也结合自身的教学和科研工作经历,畅谈了体会和建议。交流会现场气氛热烈,是一次愉快的“思想碰撞”之会。

本次联谊会旨在巩固和增进京、汉两校地球化学系的传统友谊,交流两系在教学、科研及学科建设等工作方面的新动向和举措,寻求更好的合作而召开。联谊会形成的主要共识有:要加强京汉两系的人员往来与合作、增进优势互补、共同提振和做好地化相关学科;要顺应时代特点,了解教师发展需求,重视教研相长,在把握学生学习基础与思维习惯基础上因材施教,培养更为优秀的专业人才。要借机整合京汉两校地球化学系师资力量,共同编写富有特色、与地学发展趋势相适应的新教材;在地化专业慕课、翻转课堂、网络课程等方面尝试开展必要的合作,做出能体现地化专业教学特色的新举措和成果。

交流结束后,大家余兴未尽,共同倡议以此次联谊会为起点,今后应多创造类似的研讨交流机会,并规划十一月份就本次会议讨论所提列的问题,召开一次更具有实质性的研讨会。