冯新斌研究员、贾永峰研究员应邀访问地球化学系

发表时间:2015-10-27编辑:佚名点击:

2015年10月26日,应刘勇胜院长的邀请,中国科学院沈阳应用生态研究所贾永峰研究员和中国科学院地球化学研究所冯新斌研究员对地球科学学院地球化学系进行访问。此次访问主要分为座谈会与学术报告两部分。

26日上午,在主楼412报告厅,冯新斌研究员和贾永峰研究员与我院地球化学系教师进行了座谈,并就我院地球化学系环境地球化学学科发展进行深入讨论。座谈会上,闭向阳副教授对我院地球化学系环境地球化学团队的基本情况进行了介绍。刘勇胜院长针对我院环境地球化学学科发展的现状和存在的问题进行了深刻剖析,并请两位环境地球化学专家为地球化学系的环境地球化学发展出谋划策。

冯新斌研究员和贾永峰研究员分别从学科发展、科研方向、团队建设以及人才引进等方面发表宝贵建议,强调了环境地球化学在地球化学领域的重要地位,指出我院地球化学系环境地球化学方向的发展应以学科发展为基础,突出区域特色和专业特色,建立具有地大特色的环境地球化学学科和科研团队。会上,吴元保教授、谢淑云教授、闭向阳副教授、刘金铃副教授、严森老师等也结合自身的研究方向和科研工作与两位专家进行深入交流。交流结束后,大家收获良多。会后,两位专家在刘勇胜院长的带领下参观了我院正在建设中的环境地球化学科研平台,并对我院对环境地球化学方向的重视给与高度肯定。

26日下午两点半,在八角楼学术报告厅,两位专家分别作了题为“中国环境汞污染”和“缺氧环境中砷的形态转化与界面过程”的精彩学术报告。报告由院长刘勇胜教授主持,我校师生约50余人参加了本次报告会。

报告会上,冯新斌研究员采用通俗幽默的语言为在座师生介绍Hg的危害和来源、并重点从中国Hg排放、鱼体中的Hg、污染区Hg的环境地球化学行为、水稻Hg污染,人体Hg暴露、以及Hg同位素等方面的相关研究成果和科研进展进行阐述。贾永峰研究员则主要介绍了As在氧化条件、还原条件、硫化条件三类环境条件下的形态转化和归趋问题,并侧重讲述了河口沉积物中As的厌氧微生物转化与土壤中As的转化与迁移的最新科研进展。两位专家的报告精彩纷呈,在场师生踊跃发言提问,专家回答科学严谨又不失风趣,现场气氛热烈。