地球化学系赴京、冀两地访问交流

发表时间:2015-12-21编辑:佚名点击:

通讯员:刘金铃2015年12月15-16日,李方林教授率地球化学系一行七位教师赴京、冀两地,分别走访了国土资源部地球物理地球化学勘查研究所(简称廊坊所)和中国地质大学(北京)地球化学系。

廊坊所是中国地质调查局、中国地质科学院所属的专门从事勘查地球物理、勘查地球化学方法技术研究与应用的科研机构,是我国地质勘查行业物、化探两大学科的创新研究基地,与我校地球化学系在科研项目和人才培养上有较多合作。15日上午的交流会由廊坊所副所长史长义研究员主持,廊坊所科外处处长张振海、勘查地球化学研究室主任马生明、环境地球化学研究室主任成杭新、中心实验室副主任白金峰以及地化系校友喻劲松研究员参加交流会。史长义副所长代表廊坊所对地化系教师的到来表示欢迎,并详细介绍了廊坊所的建所历史、现有科室机构及规模、人员组成、研究实力和未来发展规划。张振海、成杭新、马生明、白金峰四位负责人依次介绍了所在处室的业务和研究工作。李方林教授介绍了地化系来访教师的教学科研情况。随后,双方围绕应用地球化学学科的发展、本科生和研究生联合培养以及毕业生就业输送和遴选等方面的问题进行了深入交流。廊坊所张振海和马生明研究员就创新化探异常评价手段、环境和矿产资源预测的方法突破等方面谈了自己的感受和思考,并直言当前应用地球化学学科发展的不利现状,认为要继续坚持学科目标、创新研究思路和方法,加强归纳总结,具体弄清各类矿床的成矿类型和异常模式;同时,加强应用地球化学与其他学科的交*,寻找新的发展支点。喻劲松校友深情地回忆了在地大(武汉)学习和生活的美好岁月。与会的廊坊所领导和科室负责人无不充分肯定了地大毕业生扎实的专业基本功和踏实肯干的工作作风。李方林教授结合我院试点学院改革的现状,介绍了地球化学系在勘查地球化学学科发展方面面临的一些问题。汤华云主任表达了来访的目的,指出了我院应用地球化学学科发展的不利现状和各种隐忧,希望与廊坊所在人才培养、人才输送、资源共享上给予可能的协助。鲍征宇教授从国家“一带一路”战略的机遇出发,介绍了我校目前的留学生办学扩张、以及进行中的丝路学院建设、中约大学筹建等国际发展战略,并结合廊坊所提出的实际需求,建议双方抓住机遇,在留学生培养和聘用方面开展探索合作。院党委副书记张晓红老师着重介绍了地学院本科生、硕士生和博士生的培养规模及就业现状,感谢廊坊所对地学院毕业生就业工作的支持,询问了廊坊所近年对毕业生的要求以及对我院学生培养的宝贵建议。

交流会上,双方就在廊坊所成立实践教学基地、开展本科生和硕博研究生联合培养等方面达成共识。同时,在鲍征宇教授的倡议下,初步决定举办一年一次的“应用地球化学学术研讨会”,以加强双方的人员往来以及研究思想碰撞。这些共识和举措,希望能在接下来取得务实推动。

当日下午,在白金峰副主任的陪同下,地化系教师参观了廊坊所中心实验室仪器房以及标准物质储备库。随后,与我校地学院、资源学院和地空学院的青年毕业生校友座谈。张晓红副书记代表地学院向地大校友转达了诚挚的问候,亲切询问了他们现在的工作和生活状况,邀请他们常回学校看看。鲍征宇教授勉励地大学子们潜心工作,做道德高尚、业务水平精湛的地大人。与会的地大校友们感谢母校的教育和培养,畅谈了在廊坊所的工作情况,并结合自身实际,对母校在教育教学和人才培养方面提出了建议,并祝母校越办越好。

次日,地化系一行6人赴京回访地大(北京)地球化学系。杨忠芳教授、陈岳龙教授等亲自在学院大楼前迎接武汉同行们的到来。地大(北京)地球科学与资源学院副院长陈家玮教授、赵志丹教授以及地化系近20位教师悉数到场参加欢迎交流会。大家再次就各自在教学、科研及学科建设等工作方面的新动向、新举措和建议交换了意见,现场气氛热烈。随后,南北两地地化系教师代表共同探望了在京的於崇文和张本仁两位院士,并祝两位老先生健康长寿。