“国家级实验教学示范中心现代信息化教学改造”一期工程完成

发表时间:2019-11-01编辑:刘建华点击:

通讯员:张木辉 2019年7月至9月,在多部门的协调部署下,地学院实验中心紧密配合,“地学院国家级实验教学示范中心现代信息化教学改造项目”一期工程圆满完成,升级改造后的教室已投入使用。

我院实验教学示范中心每年承担了全校地质学类基础课和专业骨干课的实践教学,课时量和使用率非常高。由于实习教室使用年限较长,原有设备老化严重,功能相对落后,已严重影响了现代信息化教学的开展。在院领导班子的多次调研及讨论下,吴元保副院长主持申报本年度教学实验室建设项目-“地学院国家级实验教学示范中心现代信息化教学改造”获批。

该项目对我院教学示范中心的14间实验教室进行了升级改造:安装了现代化的互动教学电子屏以取代原先老旧的投影幕布;更换了所有破损或有安全隐患的实验桌椅,全部采用耐磨坚固的钢木结构定制;统一铺设厚度为2mm的阿姆斯壮T级耐磨同质透芯地板胶;照明统一更换为平板LED灯;对破损的标本存放边柜等设施进行统一修复,大大改善了实验教学中心的办学条件。

项目实施过程中,实验设备处、基建处、财务处、采购与招标管理中心以及地学院领导班子给予了大力支持,确保了工程在假期紧张有序地施工,修葺一新的实验教室顺利投入了新学期的学教学工作。同时二期工程的调研和设计方案也基本完成,包括建设一个显微镜互动教室和对教学示范中心信息栏的升级改造,预计将于2019年底实施。

实验教学示范中心将不断改造和完善我院实验教学条件,为我校本科教育和双一流学科建设做出应有贡献。