【停课不停学】毕业生网上就业的“五个一”

发表时间:2020-03-08编辑:王珩点击:

师说心语丨毕业生网上就业的“五个一”

2020年初,因为这场疫情,对于我们每一个人,尤其作为武汉人刻骨铭心的感受体会始终历历在目。目前各位“宅男”、”宅女”们会在“足不出户”、“与网为伴”的学习生活情境中,关注着战疫情的最新进展,迸发出比以往更加热爱大武汉、更加心怀于天下的情感。在疫情防控最吃劲的关键时期,我们还需要在家继续“宅”一段时间,也给同学们一些温馨提示,送于同学们五句话:

保持好心态,做好继续“宅”一段的心理准备。

制定长规划,把学习生活计划安排得更周密、更全面。

专注于学习,提振精神上好网课,高质量完成作业,做好学业查缺补漏。

培养好情趣,在静养中培养出个人的兴趣和才气,坚持健身健体的运动活动。

学会做家务,操手烹饪几道美味佳肴,或洗洗碗、扫扫地、整理内务,独立生活从现在开始。

——————————————————————————————

网上就业,毕业生们需要提前做好“五个一”

学院2020届毕业生们,你们面临着不可更改的事情就是:要毕业、要就业、要未来,在此特别对毕业生们说几句话:

——先把撰写毕业论文放在首位。只有完成毕业论文,答辩顺利通过才能毕业,这是前提,它的评判将与疫情无关!所以毕业生们务必要克服实验数据不齐全、文献查找不方便、与导师沟通不顺畅等等实际困难…….这些困难必然存在,但只有我们自己想尽各种办法必须去克服。主动想办法搜集资料、主动与导师保持密切联系,主动与其他同学讨论问题。记着:研究生毕业论文五月中旬前完成答辩、本科生毕业论文6月上旬前完成答辩,如果没有特别通知,这就是最后的期限。

——要充分认识就业形势严峻性。今年就业季是“雪上加霜”,毕业生要综合考虑经济下行压力和疫情叠加的影响,所以上半年就业面临的形势更加复杂严峻。我们要有充分的思想准备,积极应对的心态和主动性,早转变就业观念、早适应线上就业途径、早掌握线上面试技巧、早了解网上签约流程。

——网上招聘成为就业主渠道。因为疫情影响,毕业生现场招聘活动已经停止,并会延续相当长一段时间。教育系统网上就业服务已经启动,学校举办第一场2020届毕业生春季网络双选会已经确定,记着:时间是2020年3月10日(周四)。注意:提前查看用人单位招聘信息,提前投递简历;3月10日当天上线与用人单位沟通。同学们还需要搜集一批就业平台、关注各类就业招聘网,相互形成共享岗位信息。网上招聘将成为2020春季就业季的必然,你们必须得要面对现实!

——网上就业需要提前做好“五个一”:

“一份精致的电子简历”:格式排版精致、文字内容精炼、同时准备好Word版本和PDF版本。简历要有针对性,结合招聘需求体现自身竞争优势。

“一段简洁的自荐文稿”:自我介绍(自荐信)围绕招聘公告条件,结合自身优势,层次分别、逻辑清晰、言简意赅、体现特色。文稿既用于发求职邮件的正文内容(建议100字左右);也可用于面试时的自我介绍(时间为1分钟)。

“一份完整的求职邮件”:邮件标题齐全,书写邮件正文、个人简历作附件(切忌在初次与用人单位联系时发压缩包文件,因为HR是没时间去单独打开的),邮件结尾留下毕业生毕业学校、专业及联系方式等关键信息,并表达致谢。

“一个忠诚的选择表态”:毕业生选择是多次的,但面对每一次的招聘和每一位HR,应该是你慎重考虑之后内心的表白。你的真诚体现在一次招聘、一个单位、一份邮件,千万不能群发邮件!你的真诚来源你对招聘单位前期网上或多方面的详细了解,千万不要打无准备之仗!你的真诚来源于你对自己的信心满满,要把自己与用人单位需要求的契合度,清晰地展示出来,千万不是简单依靠HR的善良和恩赐!

“一份从基层干起的思想准备”:高校毕业生有学历层次相对较高、学习能力强、适应性快的优势,但同时也存在工作历练少、实践积累少,理论知识与单位实际有差距的现实。目前国土资源行业处于与市场接轨、转型调整阶段,更需要毕业生们到基层、到西部、到艰苦地区接受锻炼。从基层干起,实践基础更牢固,成长阅历更丰富,接受锻炼机会更多,得到认可也最快。无论我们的毕业生在地质行业或者其他行业发展,我们的真才实学需要书写在中国最广阔的大地上。

坚定信心 同舟共济 地大“空双” 职等你来

中国地质大学(武汉)2020届毕业生春季网络双选会(第一场)

一、空中双选会安排

报名时间:2020年2月17日-3月09日

举办时间:2020年3月10日(周四)9:00—17:00

主办方:中国地质大学(武汉)学生就业创业指导处

协办方:智联招聘

形 式:线上网络双选会

二、报名及参会方式

2.学生报名网址:https://sxh.zhaopin.com/jobfair/jobfairDetails/855

点击访问网址→登陆或注册并填写简历→报名参会→投递简历→开始面试

详细流程如下:

①访问【学生报名投递地址】并进行账号登录。(支持手机和浏览器访问)若无智联账号,需先进行【注册并提交简历】,有智联账号的学生建议【填写一份简历】。

②登录成功后【报名参会】,填写【学校信息】【选择简历】【填写求职意向】。进行浏览企业招聘信息【投递】。

③双选会当天活动开场后,可接收企业发起的文字/视频沟通提示,可主动发起【在线沟通】【视频沟通】,若企业不在线将收到短信提示。

三、注意事项

1.学生可在3月10日前进行已报名企业职位信息查看和投递,但只有在3月10日当天9:00-17:00可以和企业进行在线沟通和视频面试.

2.建议学生提前注册报名进行【简历】的填写,提高简历和面试通过率。