地球科学学院召开全院教师大会

发表时间:2020-06-27编辑:刘建华点击:

2020年6月23日,地球科学学院召开全院教师大会视频会议,学院119名教师参会,章军锋院长主持会议。

张晓红副书记汇报了2020年春季学期学生复学返校及就业情况。复学返校原则是:坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,统筹抓好疫情防控和教育教学工作,确保工作安全有序;以学生自愿返校为前提,坚持统筹安排、错峰有序、安全平稳、非必须不返校。张书记分别介绍了非毕业研究生复学返校、2020届毕业生返校、2020届毕业生离校、校外实习及野外科研任务安排和要求,并回顾了疫情之下学院全员参与就业工作的情况、毕业生就业工作进展及下一步攻坚克难继续推进就业工作的安排。

朱宗敏副院长简要总结本学期前期教育教学工作,重点介绍了2020年暑期实习安排,包括三大实习基地的实习和2017级本科生毕业生产实习安排。她强调要密切关注疫情形势变化和随后可能的调整,提醒带队老师带头遵守实习地防疫管理规定,监督学生做好防疫工作,始终坚持“安全第一”原则,防范各种安全风险。

吴元保副院长介绍了学校为我院增补公共空间情况、空间总体分配方案和原则,敦促在两个国家重点实验室有房间的老师配合学院总体安排,及时腾退房间,以便学院及早谋划、安排和投入使用。吴院长还特别强调了实验室安全工作,提醒实验室管理人员注意水、电、气、化学品安全,确保无安全事故。

王甫书记以《谋求高质量生源,奠基地学拔尖人才培养高地》为题汇报了生源质量的重要意义、我院生源质量面临的形势和挑战,鼓励更多教师参与招生宣传。

最后,王甫为全院教师上思政课。他带领全院教师集体学习“新思政观与课程思政”,剖析“三全育人”提出的背景、新思政观的“新要求”,并从“强优”、“补缺”两个维度就学院层面如何落实“三全育人”和课程思政提出了工作设想。在疫情防控常态化和6月安全生产月背景之下,王书记强调了安全稳定问题,提醒了疫情防控日常注意事项如防疫物资配备、安全社交距离、学生返校后的导师责任等。他强调疫情下的实习实践要遵守安全原则、树立谨慎原则,多沟通、买保险,微观层面的安全防护保证到位,要保持平和的心态及时关注疫情变化及公共政策的调整。

按照组织部6月份“支部主题党日”要求,王书记回顾了学院“战疫”故事:在疫情胶着之时,校友积极捐赠防疫物资;学院突击队员与志愿者挺身而出服务社区和师生;广大师生克服困难,停课不停教、停课不停学;学院在保证招生、就业、科研各项工作有条不紊开展的同时,完成了疫情期间大量繁琐而重要的日常管理和信息报送工作。王书记对学院师生在疫情期间的克制和忍耐表示了感谢。王甫希望全体老师,通过学习和体悟“战疫”故事,进一步加深对社会主义制度优越性;坚持人民至上、生命至上的价值理念;白衣天使的抗疫精神;办好中国事情,关键在党等的理解,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断筑牢红色防火墙。

章军锋院长总结会议重点和注意事项,并就学院专项经费使用和团队建设计划做说明。