学院首页 | 加入收藏 | English

学院公告

您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院公告 > 正文

【停课不停学】疫情防控宅在家,努力学习正当时
来源:    编辑:王珩    时间:2020-04-06    
 

疫情防控宅在家,努力学习正当时

在上周看完了前面四位优秀的学长学姐的寄语之后,让我们接着来看一下另外四位学长学姐有什么相对学弟学妹们说的吧!

《结晶学与矿物学》、《晶体光学与光性矿物学》的推荐和经验

——黄媚韵

注:1.“北京大学新一代GIS研究室”使用方法:百度搜索“北京大学新一代GIS研究室”(http://gis4g.pku.edu.cn/),在搜索框中输入“晶体形貌及分子结构”,搜索即可。

2.晶体化学小程序获取方法:加入“结矿交流群”(群号:1054303166)。

《如何“学好”古生物》

——黄媚韵

关于《晶体光学与光性矿物学》一些基础知识点的梳理

——许茹

1.三种光镜下可以看到的特征:

单偏光镜:形态、解理、裂纹、颜色、多色性、吸收性、突起、闪突起、贝克线、假贝克线、糙面、边缘、色散效应。

正交偏光镜:干涉色、全消光、平行消光、对称消光、斜消光、消光角、延性符号、双晶。

锥光镜:干涉图、2V、光性符号。

2. 图:观察的矿物的分类

3.部分特征的定义:

贝克线:在两种N不同的介质接触处的明亮细线,下降物台(提升镜筒),向N较大的矿物移动。

假贝克线:因矿物和树胶折射率差值的绝对值很大而导致的,升降物台时移动方向与贝克线相反的亮线。

闪突起:单偏光下旋转物台,矿物突起高低发生明显改变的现象。

消光现象:全消光、四明四暗消光(消光位:平行消光、对称消光、斜消光)。

正延性:长条状切面延长方向 // 光率体长半径(Ns),或夹角 < 45°。

负延性;长条状切面延长方向 // 光率体短半径(Nf),或夹角 > 45°。

4.参考资料:

佘振兵老师,晶体光学及光性矿物学,PPT。

《高等数学》该怎么学

——杨鑫

大学里很多人都挂在这颗“树”上——高数,现在主要针对大一的学弟学妹们,我就给大家剖析一下高数该怎么学。

先说说这门课,其实也不是那么难,相比于高中的知识点,我甚至觉得还很简单。高中三年学好一门数学,只要认真听老师讲课、课后完成作业,能听懂,考试也基本没啥大问题,但在大学,你花了多少时间呢?很多同学说学不懂,说高数太玄了,那可能是你的学习方式出现了问题。高数下6个学分,伤不起啊!

高数的学习方法和经验,和所有课一样,认真听老师的课,按老师要求完成作业,这是最基础的,作为刚来大学没多久的大一同学,据我了解,大部分同学这点可能都没有达到,理论基础没掌握,考试自然会挂科,高数本身就有很多定理以及各种推论,所以需要大家循序渐进,从定义到定理再到推论,一定要理解吃透。除此之外,高数要考好考高分,必备“刷题”技能,不把理论付诸实践,也是白学,书上出现过的题要刷一遍,这样过一遍后不用担心挂科,如果想考高分,就在考前做几套题,找几套往年的试卷,自己测试,做一套改一套,高数的题型还是比较固定的,这一轮下来,所有题型都掌握了解题思路,90+应该没问题。另外,在平时学习中,不懂一定就要问,问老师!多解决问题!只要大家付出努力,成绩不会差的!特别是在这个特殊的时期,更是要自我约束,切忌偷懒,否则你离挂科不远了。有同学反应真的听不懂老师的课,给大家推荐一个贼有用的微信公众号:高数叔,这个公众号里面的视频讲得特别详细,而且贼有意思,我当时的高数成绩就得益于这个公众号,我刷完里面的视频,高数上90+,高数下95+。

《地史学》知识点梳理

——李世勇

附:课程帮扶QQ群:

希望大家在家里的同时,也不要懈怠了学习。正如我们的标题,希望大家能够疫情防控宅在家,努力学习正当时!