学院首页 | 加入收藏 | English

学院公告

您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院公告 > 正文

【战疫情】地球科学学院疫情期间工作周报(0302-0306)
来源:    编辑:王珩    时间:2020-03-15    
 

地球科学学院疫情期间工作周报(0302-0306)

一、疫情防控与党建工作

1.地学院党委根据学校党委《中共中国地质大学(武汉)委员会学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话的通知》要求,认真组织开展自学,并把学习材料发给每一位教师。学院党委针对疫情防控工作面临的问题,向全院教师发出要求:一是要坚持做好个人防护;二是要上好网课;三是要指导好学生毕业论文;四是要为毕业生积极联系和推荐就业信息。

2.3月3日,地学院召召开党政联席会网上视频会议,学习学校黄晓玫书记、王焰新校长在新学期工作布置会上的讲话精神,讨论地学院2020年工作要点,形成地学院2020年工作要点并上报学校。

3.学院通过多渠道联系老师,动员老师每日填报健康信息,在大家的共同努力下,现实全部填报,为学校疫情防控提供了精准的实时数据。

4.更新学院网站建设,发布学院最新消息,加强疫情期间学院的对外宣传。

二、本科生教学工作

1.保证教学工作平稳、有序推进。对2020年春季本科教学工作进行了及时调整,开展75班次在线教学,占本学期我院96个班次的本科教学任务的78%。

2.督导提升在线教学质量。学院通过师生问卷调查、对老师的逐一电话回访及课堂督导等方式监控教学进展。3月3日,接受省教育厅领导和学校领导对我院线上教学情况的督查。

3.3月6日,学院组织院领导接待日视频会议,学生会本科生党支部书记、各班班长、学生会主要学生干部共计30多人参与。学院领导集中回答了同学们普遍关心的线上教学、毕业论文撰写、考研复试、求职招聘等问题。

4.引导老师加紧对学生毕业论文指导。学院摸底了毕业生的毕业实习及论文进展情况,传达学校相关工作要求,鼓励导师合理可行的方式指导学生保质保量完成毕业论文。

5. 完成了2016级本科生毕业审核,整理出2016级待毕业生目前已修课程和学分状况及毕业要求,提醒同学们做好选课准备。
  6.转发教务处本学期补退选和重修选课的工作通知,解答我院学生尤其是2016级待毕业生的选课咨询。

三、研究生教育与管理

1.调研摸底研究生学位论文进展,提醒导师加强对学生学位论文的指导和监控,保证学生顺利毕业。统计获得2020年上半年答辩的全日制博士生有41人、学术硕士106人。转发研究生院学位办通知,强调本学期硕士答辩资格申请时间未变。

2.学院开始对2020年上半年(春季)博士研究生申请答辩前的培养环节进行审核。完成第一批20名博士生申请答辩前培养环节的审核,并上报研究生院培养处审核通过。

3.转研究生院培养处通知,引导老师保证线上教学质量,配合好督导员参与线上教学的检查和指导。

4.转发研究生院《博士生指导教师招生资格审核办法》《博士生指导教师遴选办法(2020年修订)》《关于“双一流”建设高校促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养的若干意见》等通知,提醒学院领导和老师们学习了解。

四、一流学科建设与科技工作

1.推进“双一流”建设监测指标体系填报工作。克服疫情影响,在学院内部进一步明确分工、压实责任,并和两个国家重点实验室加强沟通,尽量克服困难按时完成工作。

2.督促老师填报教育部和学校双一流建设监测数据。通过QQ、短信等多种方式统计相关数据。

五、学生工作

1.加强疫情防控,严格学生动态管理。学工组向全体学生传达严禁擅自回校的要求,关注学生思想状况,落实动态化摸排、经常化联系,清楚掌握每个学生新动向。

2.全方位推进学生就业工作。传达教育部、学校关于学生就业工作要求,动员全院教师及广大校友力量参与推动学生就业。编制学生就业情况简报,建立院班子成员及系主任与毕业班建立就业指导帮扶联动机制;发布致“地球科学学院校友的一封信”,请求校友积极推荐招聘信息;组织开展7场次就业帮扶讲座,指导学生提高就业技巧和能力;建立学生就业动态台账,做到精准帮扶,不落一人。

3.加强学业、经济、心理困难学生关心帮扶。落实学校关于困难学生的关心帮助,定期保持联系,实行动态管理。在学校资助的基础上制定学院资助政策,为困难学生每月资助50-100元不等的流量费,减轻学生线上学习负担并激励好好学习。

4.布置推动疫情期间思想政治教育。组织网上班团日,引导学生开展爱国主义教育。引导学生在确保安全的前提下开展各类志愿服务工作,共同抗击疫情。

5.配合学校学工处推进招生宣传工作。

6.向校团委报送“向上向善好青年”“五四青年奖章”优秀青年教师人选。

                                               编辑:王珩     审阅:王甫