学院首页 | 加入收藏 | English

学院公告

您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院公告 > 正文

【战疫情】平安地院(第二期)
来源:    编辑:王珩    时间:2020-03-15    
 

一、破除疫情谣言

网上团购的生鲜食物会携带新冠病毒?谣言,别信!

真相:网上购买的食物被新冠病毒污染的可能性非常低。实际上,网购食物经纸箱等包装后,从原产地直接发货,减少了运输到超市、上架、供顾客挑选等中间环节,也减少了污染的过程。大家也不用像传统购买方式一样去超市、菜市场等人群密集、环境封闭、空气不流通的地方购买,反而减少了接触传播的可能,在某种程度上风险反而更小。

新冠病毒可通过蚊子、下水道空气传播?

世界卫生组织:暂无证据!2月22日,世界卫生组织(WHO)在官方社交媒体回应2019冠状病毒是否会通过蚊子传播、是否会因为吸入下水道里的空气感染新冠病毒等问题,称目前为止,暂无证据表明新冠病毒可通过蚊子传播,也无证据证明吸入下水道或排水沟的空气可感染新冠病毒。

感染新冠病毒的都是吃肉的人,素食者不会被新冠病毒感染?

就目前的情况来看,不太可能有人去做“确诊一万例,无一素食者”的调查。即使确诊的一万例都是吃肉的,也不能得出“素食者不会被新冠病毒感染”的结论。素食者饮食节制,其它生活方式也注重健康,但如果剔除了各种“混杂因素”,素食并没有显示出额外的健康价值。相反的是,人体的正常运转需要多种不同的营养成分,素食很难“营养均衡”。

二、疫情科普知识

红外线测温仪对身体有害吗?

红外线测温仪的工作原理是当人体的红外热辐射聚焦到检测器上,检测器把辐射功率转换为电信号,这个电信号在被补偿环境温度之后以温度为单位来显示,所以红外线测温仪并不是对人体发射红外线,而是接收我们身体发出的红外线热辐射,对我们的眼睛和身体都是没有伤害的。

口罩可以反复使用吗?

普通大众的口罩不必用一次换一次,可根据清洁程度延长使用时间。如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触。较高风险暴露人员在接诊高度疑似患者后需更换口罩。其它风险类别暴露人员佩戴的口罩可反复多次使用。口罩佩戴前按规定洗手,佩戴时避免接触口罩内侧。口罩变污、变形、损坏、有异味时需及时更换。

医用酒精脱销,可否用高度白酒替代?

市面上很少有浓度能达到75%的高度白酒,成本一般也不低,而且没有证据表明对新型冠状病毒有很好的效果。即便是能买到75%以上浓度的白酒,比如一些烈性伏特加,肯定也没有医用酒精好。用白酒替代也只能是应急,不可长期使用。

 

三、疫情防范知识

 菜场买菜防疫小知识

1.不要每天去菜场

菜场相对密闭,人群聚集,应尽量减少出入的次数。每次可多采购一些东西,备足菜量,避免每天去采购。

2.尽量错峰采购

应该改变原来赶早买菜的习惯,避免人群过多聚集,造成额外风险。建议大家尽量避开购物高峰,若发现菜场人多,可换个时间再去。

3.进菜场戴口罩

进入菜场一定要全程正确佩戴口罩,遮住口鼻。手不要接触口罩外侧,更不能拉下口罩交谈、进食。

4.注意洗手

回到家后,第一件事情要先洗手,然后再把口罩取下来,再洗一次手,避免口罩上的细菌病毒再次污染手。处理食物前后也需要洗手。洗手前,手部不要接触眼睛和口鼻。


卫生间防疫小知识


1.在公共场合上卫生间时排队,人与人之间需要保持一米的距离

2.盖上马桶盖,再冲水

3.用七步洗手法洗手:内外夹弓大力腕!

(1)内就是掌心队长新相互揉搓。(2)外就是掌心对手背,两手交叉揉搓。(3)夹就是掌心对掌心十指交叉揉搓。(4)弓就是食指弯曲紧扣转动揉搓。(5)大就是大拇指握在掌心,转动揉搓。(6)力就是使儿在掌心揉搓。(7)腕就是清洁手段。

(图文部分来源于:知乎)

v2-dba059beaf93bb34a9de044b8b5b69f6_r

Cache_124baca536ade0e1.乘坐电梯小知识

1.电梯内的空间处于较封闭的状态,因而戴好口罩是第一步,以减少通过飞沫,灰尘进入口鼻造成感染的可能性。

2.在乘坐电梯时,应该尽量减少与电梯内物品的直接接触,例如在按按钮时用纸巾或者牙签以及一次性手套来避免直接性的接触,使用完后应及时将垃圾丢入垃圾箱内。在乘坐自动扶梯时也应当要避免与扶手的接触,人与人之间最好保持2米以上的距离。

3.如果人员较多,尽量避免乘坐电梯或者等待下一波电梯,降低交叉感染的概率。