学院首页 | 加入收藏 | English

学院新闻

您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

以地化精神和情怀教育助推人才培养提质增色
来源:    编辑:刘建华    时间:2020-06-15    
 

 

 近年来,地球科学学院紧紧围绕立德树人中心任务,在着力提高学生专业素质的同时,把聚焦灵魂摆在育人主题主线上更加突出的位置,特别注重推动“家国情怀、专业情结”深入学生之心,引导广大学子爱国爱校、励志地学、求真创新。在此目标指引下,地球化学系坚持“专业情怀、专业能力”双卓越的人才培养目标,不断弘扬老一辈铸造的“奉献担当、团结奋斗、创新卓越”的创业治学精神,积极倡导用激励人心的专业精神引领和激发同学们的学业创新、以鼓舞人心的研究成果培育并筑牢学子们的职业理想,让传承弥久的地化精神和情怀成为促进地化系人才培养质量不断提高的重要思想引擎。


近日,地球化学系组织了一次别开生面的硕士论文网络集中答辩,19位硕士生分两个专题会场向答辩委员会宣读了自己的论文,并接受了评委老师的学术质疑。经过认真评议问询和充分讨论,答辩委员会以无记名方式一致通过了19位同学的论文答辩。硕士生进行论文集中答辩,是学院向研究生培养要质量的重要改革举措之一,已持续实施多年。仅地球化学系此次答辩的19位硕士研究生,就以第一作者发表T1论文4篇(含Nature Index论文1篇)、T2论文3篇、T4论文1篇,另有多位同学的论文工作创新明显,反映了地化系人才培养的突出成绩。答辩会议结束后,满怀着对学子们优异研学成绩的充分肯定和即将走向社会的依依不舍,地球化学系全体教师向同学们发出了充满深情的祝福和期望。

         

 

 

 

                                    

 

戴唯是地化系今年答辩的硕士生之一,答辩后不久,他就要为赴法国巴黎物理学院攻读博士学位做准备了。导师汪在聪教授介绍说:“戴唯刚入校时其实基础比较一般,但地化系的研究生培养氛围非常好,我们历来主张厚植新人、全力支持、包容失败、瞄准一流。在这种氛围下,戴唯表现得非常刻苦和积极主动,经常泡在实验室读文献、做实验。所以他毕业时能以第一作者在T1杂志(Nature Index)上发表论文,我并不感到意外,因为我们有这样的环境和土壤”。戴唯说:“前沿的科学问题、严谨的科学实验、细致的科学论证、一流的科学成果,是地化系,特别是高山院士留给我们的治学精髓和治学嘱托,是我研学道路上的最大遵循。将来不管自己走多远,都不会忘记来时的路。远赴海外的日子,一定要为校徽添彩、为系标增色”。


赵云鹏无疑是地化系今年毕业的最优秀硕士生之一,以第一作者发表3篇T1论文。在感谢导师向武教授悉心培养的同时,赵云鹏对在地大即将结束的求学生涯充满无限留恋。“是地大深厚宽广的学术底蕴成就了我,是地学院持之以恒的家国情怀和专业情结教育感动了我,是地化系奋进、创新、卓越的治学精神激励着我。地化情结将永远镌刻在我心里,令我终生难忘”,他说。


硕士生徐昭妮(女)说,很激动我会是以这种方式毕业。回想三年的研学经历,每每遭遇失败和挫折,总有以身作则的导师、团结协作的同门助我前行。艰难困苦,玉汝于成,从本科到研究生,地化不仅教给我专业知识与能力,更教育我学做能吃苦、有担当的地化人。地化系的真情祝福很醇,但地化系的殷切希望更令我珍视。师恩难忘,怀揣梦想的新征程上,我将以地化人的奉献、担当为人格底色,地质报国、磨砺青春、奋斗芳华。我坚信,奋斗的果实最甜。


硕士生杨劭晨说,奔跑的时间很快,特别感谢地化系的临别赠言,让我再次以在地化系攻读硕士研究生为荣。我的三年硕士研学过程并非一帆风顺,从实验设计到样品采集、再到实验测试和论文投稿,考验和挫折伴随着我,但地化精益求精的专业要求、追求更高的治学境界、坚定坚持的职业韧劲,支持和鼓舞着我永不言败,并最终收获成功的喜悦。感谢地化系为我们营造了如此精彩的青春奋斗舞台,播撒了深入骨髓的精神食粮,艰苦朴素、求真务实,脚踏实地、勇于探索的地学精神将激励我在今后的道路上追求更高、走的更远。真诚地祝愿地化系好!祝福地化系老师们好!


“地球化学系是一个有灵魂、多故事、讲情怀、重业绩的集体。於崇文院士、曹添教授、张本仁院士、高山院士等老一辈留下的宝贵精神财富,我们会不时地讲述给学生们听。高山院士特别推崇国际著名地球化学家Allegre C J的治学格言“Nothing can be obtained in geochemistry without careful analytical work”。时至今日,这句话还贴在地球化学系很多实验室门口。老一辈在专业领域身体力行、追求卓越的治学态度,潜移默化地感染和影响着我们的学生。学子们从他们身上领受到了研学精髓、吸取到了前进力量,做出高质量的成果就在情理之中”。地球化学系主任汤华云副教授说。“看到这么多的研究生们纷纷长成,我们倍感自豪。地化人勇立前沿、不甘平庸的学术追求和职业理想,为系里研究生多出高水平成果提供了强大的精神指引。地化系会继续毫不放松地做好同学们的职业精神和职业理想教育”。


“成才首在成人,育人贵在育心。疫情防控下的云端答辩,让同学们在永存这一特殊答辩形式记忆的同时,或多或少留下了一些不能面对面交流的遗憾。在答辩过程中,我们严格按规范流程组织,维护答辩的严肃性。寄语莘莘学子,是为了进一步增强同学们答辩的仪式感,这既是对他们的美好祝愿,更是对他们的殷切嘱托。希望他们不忘根基、心怀感恩、坚定理想,为新时代地化精神再添荣光。这也是地球化学系一直倡导的育人传统”,地球化学系党支部书记刘金铃副教授如是说。


作为地化精神的亲历者,李方林教授还有一年就要退休了。看到越来越多的青年学子脱颖而出,李老师感到很欣慰。“地化精神的传承后继有人。希望同学们倍加珍惜来自不易的地化精神,倍加珍惜新时代的大好机遇,激越奋进,年少有为,与老师们共同书写地化系跨越发展的新篇章”。


学院党委书记王甫表示,以不畏艰难、团结奋斗、奉献担当为核心的南岭和秦巴精神,是地化人在开创和发展学校地球化学学科的60年历史中,用汗水浇筑的最闪亮印记,是学院办学精神谱系的主要组成部分。今天的地化人注重用地化精神来感召和涵养年轻一代学子,将特有的创业精神和职业情怀作为提高人才培养质量的重要助推器,取得了良好成效。地球化学系的这种特色育人文化,值得在学院推广。(地球化学系供稿)