行星所组团参加国际月球与行星科学大会-地球科学学院
学院首页 | 加入收藏 | English

学院新闻

您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

行星所组团参加国际月球与行星科学大会
来源:    编辑:刘建华    时间:2018-05-15    
 

    通讯员:黄俊 国际交流和合作是行星科学与探测的基本特点。习近平主席在2017年“全球航天探索大会”开幕贺信中指出,“中国历来高度重视航天探索和航天科技创新,愿加强同国际社会的合作,和平探索开发和利用太空,让航天探索和航天科技成果为创造人类更加美好的未来贡献力量”。受中国探月与航天工程中心委托和国际行星科学领域领军科学家、美国文理科学院院士James Head教授的邀请,行星所肖龙教授在国际月球与行星科学大会微论坛上共同组织了中国月球和火星

探测的专场报告。

月球与行星科学大会和微论坛是行星科学领域的顶级交流平台,每年一次。本次是中国行星科学家首次受邀组织如此高级别的学术研讨会的报告专场。在本次会议中,行星所肖龙教授、肖智勇副教授和黄俊副教授一共做了4个口头报告,介绍了他们为即将发射的中国嫦娥四号、嫦娥五号和火星探测器所做的行星地质研究工作成果。他们的报告引起了国际同行的浓厚兴趣,并被国内外媒体报道(如http://www.leonarddavid.com/china-moon-plans-detailed/)。

会议期间,行星所老师还与多位在美留学的中国籍青年才俊进行了深入的交流,鼓励他们博士毕业或博士后出站后到我校工作或进行科研合作。行星所老师还邀请了包括James Head教授,亚利桑那大学月球与行星科学实验室的行星探测领军科学家Alfred McEwen教授和田纳西大学的陨石研究泰斗Harry McSween教授来我校讲学,三位教授愉快的接受了邀请。


肖龙教授做报告


肖智勇副教授做报告

黄俊副教授做报告