学院首页 | 加入收藏 | English

学院新闻

您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

讲好地球故事 开启大学生地学科普万里行征程
来源:    编辑:王德珲    时间:2018-04-26    
 

   (通讯员 王珩)4月24日上午,自然资源部大学生地学科普联盟在北京大学开展第49个世界地球日主题宣传活动周示范活动——“讲好我们的地球故事”。

  中科院院士李廷栋、涂传诒、叶大年、王成善、周忠和,原国土资源部副部长寿嘉华,国务院参事张洪涛,联盟发起单位自然资源部宣传教育中心、北京大学、南京大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)代表,世界地质公园代表出席本次活动。

  活动中,中国大学生地学科普教育联盟“李四光中队讲师团”团员向现场的中小学生讲授《我们与地球的故事》,启迪现场的中小学生关注地球科学,珍惜自然资源,探索地学奥秘。

  授课结束后,联盟聘请李廷栋、涂传诒、叶大年、王成善、周忠和等五位中科院院士为中国大学生地学科普教育联盟科学顾问,并由原国土资源部副部长寿嘉华为他们颁发聘书。

寿嘉华(右一)为李廷栋、叶大年、涂传诒、周忠和、王成善(从左至右)颁发聘书

  以本次世界地球日为契机,中国大学生科普联盟发起了“大学生地学科普万里行”活动,国务院参事张洪涛现场为志愿者授旗,宣布开启大学生地学科普万里行征程。

  24日下午,联盟发起单位自然资源部宣传教育中心、北京大学、南京大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)的代表与广东丹霞山、黑龙江五大连池、安徽黄山、云南石林等世界地质公园的代表进行座谈,交流各单位在地学科普中的先进做法,探讨科普联盟与世界地质公园开展地学科普、搭建实践基地的合作机制。

  会后联盟代表与世界地质公园代表签署联盟实践基地建设协议,大学生科普教育万里行活动将于今年暑期开展,联盟单位选派优秀学生赴世界地质公园开展科普宣传活动,为学生搭建实践教育平台,提升学生综合素质,扩大地球科学的社会影响。

中国大学生科普教育联盟实践基地签约仪式