学院首页 | 加入收藏 | English

学院新闻

您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

秋高气爽重阳日 变质岩石解惑行——地球化学系大别山备课记
来源:    编辑:dxy    时间:2017-11-09    
 

 

     通讯员:乔胜英 柴辛娜 20171028日,恰逢秋高气爽的重阳登高之日,我院地球化学系两个教学团队组织开展了野外集体备课活动。此次野外集体备课由地化系吴元保老师带队主讲,地化系及地质过程与矿产资源国家重点实验室二十多位教师与研究生参加了此次活动,一行人从木兰山的蓝片岩开始了大别山变质作用的野外备课之旅。

      看这里就是他们的乐趣所在!路人眼中的山石到了地质人眼中就变得大有洞天,玄机无限!这微微带有绿色的扭曲着的条带状岩石都有着不为人知的秘密,是地球化学家们揭开了山川那埋藏久远的历史。这岩石中有着许多神奇,蓝片岩、榴辉岩、花岗岩中有着不同的经历想向你倾述,锆石、石榴石、独居石、磷灰石矿物也有着复杂深奥的微妙行迹。从木兰山的蓝片岩,到红安高桥的高压榴辉岩,还有四道河的片麻岩,吴元保教授深情讲述着对地球化学专业的热爱,详细介绍了复杂结构锆石的精确定年,以及解决不同问题所采用的有针对性的地球化学手段和方法。


    两天的备课期间,有名师的野外主讲,有野外热烈的教研讨论,还有地球化学专业建设教学商议。吴元保教授为此次活动作了精心准备,从地质背景,野外地质现象,到科学研究热点与前沿,再到地球化学专业特色与相应的教学思想教学方法。吴元保老师多次提及“地球化学荣誉感”一词,提醒我们在给学生授课、交流的过程中,时刻以地球化学为傲,以从事地球化学学科为傲。


     备课途经革命老区红安县七里坪镇的长胜街,地化系的师生们带着崇敬的心情,走进了保留着革命时期风貌的长胜街,追忆当年那艰苦岁月,感受着革命遗迹,追思革命者的初心,让我们更加珍惜今天的美好生活,全身心地投入到每天的工作中。


    本次集体备课,使得大家,特别是青年教师与学生,更好地学习了不同类型变质岩及造山带花岗岩的野外观察与识别、野外工作方法,以及教学要点与科学研究思维。