学院首页 | 加入收藏 | English

学院新闻

您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

我校等发起湖北省地理院校野外联合实习
来源:    编辑:dxy    时间:2017-09-11    
 

    

      通讯员:彭俊芳 中国地质大学(武汉)和华中师范大学、湖北大学共同发起湖北省地理院校野外联合实习,参加单位有武汉大学、华中农业大学、湖北科技大学、湖北师范大学和湖北文理学院等高校。联合实习自2017年8月16日至22日共7天,实习路线为丹江口市——郧县——神农架林区——秭归实习基地,参加实习师生共50人。我校负责主讲地质地貌内容,湖北大学负责主讲神农架山地垂直植被和土壤带谱。

    联合实习首站是丹江口市,在这里丹江口市发改委领导介绍了南水北调工程丹江口水库的调度情况及市十三五社会经济发展规划。实习队参观了丹江口大坝和农夫山泉生产车间,学生对丹江口大坝的复杂功能和现代化工厂的运作有了初步了解。

    第二站为郧县国家地质公园,该公园内的恐龙蛋化石群是全世界保存最完好、规模最大的“龙蛋”共生化石群,使学生了解侏罗纪恐龙的生活习性和其生活时代的环境特征。

    第三站为神农架林区,实习队观察了该区的岩溶地貌、土壤、植被和泥炭地。通过考察学生了解了石林和落水洞等典型的岩溶地貌的成因,加深了对土壤成因和植被分布规律的理解,初步了解了大九湖的湿地成因、湿地植物种类及政府湿地生态保护和规划措施。

    第四站为中国地质大学(武汉)秭归实习基地,实习队主要考察了链子崖和泗溪路线。在链子崖景区路线,学生观察了崩塌、滑坡等典型重力地貌,深入了解了新滩滑坡、链子崖危岩体的历史、发展过程和形成原因,并就三峡地区的滑坡和崩塌工程治理进行了系统总结。在泗溪路线,实习队观察了莲沱组、南沱组和陡山沱组的岩性和地层接触关系,了解了其沉积过程和岩相古地理背景,并就南方岩溶的典型发育特征进行了系统总结。

    8月20日,实习队全体成员在秭归基地召开了总结大会,校党委副书记朱勤文教授亲临现场。会议对本次联合实习的教学内容和改革措施等进行热烈的讨论,师生交流了野外实习经验、体会和感受,并提出了一些改进意见。最后,朱勤文副书记文进行了总结发言,对本次联合实习所获取的成果给予了充分肯定。

     此次联合实习是地理学野外实践教学改革的一次有益尝试,这种多校联合办学的新模式,不仅加强了省内相关地理院校之间的沟通和合作,还进一步完善了现有地理学实践教学体系,促进了地理学野外实践教学内容创新。