学院首页 | 加入收藏 | English

学院新闻

您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

京汉两地共同举办“池际尚院士诞辰100周年座谈会暨学术研讨会”
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2017-07-15    

 

通讯员:徐畅2017年6月25日,中国地质大学京汉两地共同举办的“纪念池际尚院士诞辰100周年座谈会暨学术研讨会”在中国地质大学(北京)国际交流中心举行,来自中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、北京大学、南京大学、西北大学、中国科学院地质与地球物理研究所、地球化学研究所、广州地球化学研究等单位的代表以及池际尚院士家属等约100人参会,共同缅怀先生的对我国地质事业做出的杰出贡献,追思她的崇高的师者风范。我院党委书记王甫、院长刘勇胜、副院长郑建平以及岩矿系部分教师参加了纪念活动。

6月25日上午举行“纪念池际尚院士诞辰100周年座谈会”,中国地质大学(北京)党委副书记姜恩来主持座谈会,京汉两地校长邓军和王焰新分别发表讲话,他们高度评价了池际尚先生为我国地质事业的发展做出的贡献,指出池际尚先生是中国爱国知识分子的代表,是地学工作者的楷模。

中国科学院院士叶大年、刘嘉麒、李曙光、莫宣学、王成善以及池先生的生前同事游振东教授、助手中国地震局地质研究所郑剑东研究员、邓晋福教授、路凤香教授、池先生之子李池、中国地质大学(武汉)地球科学学院院长刘勇胜、中国地质大学(北京)地球科学与资源学院张招崇院长等在会上发言,深情回忆了跟随先生学习、与先生共事等工作与生活中的点滴,表达了以先生为楷模,继承先生遗志,献身祖国地质事业,把我国地球科学推向世界一流的信心与愿望。

6月25日下午举行“纪念池际尚院士诞辰100周年学术研讨会”。来自中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国科学院地质与地球物理研究所、地科院地质研究所、国家地质测试中心的11位专家学者作了学术报告,共同探讨岩矿学科最近的研究进展。

会议期间,京汉两地岩矿学科的教师还进一步进行了学术交流和探讨,分享学科建设、科学研究、野外实践教学等方面的工作经验,并参观了“纪念池际尚院士诞辰100周年”图片展。