学院首页 | 加入收藏 | English

工会工作

您当前所在的位置: 首页 > 党建行政 > 工会工作 > 正文

地球科学学院召开第一届教职工工会会员代表大会暨教学研讨会
来源:中国地质大学(武汉)地学院    编辑:佚名    时间:2008-03-31    
 

3月8日至9日,地球科学学院在鄂州凤凰山庄召开第一届教职工、工会会员代表大会暨教学研讨会。特邀嘉宾校党委副书记丁振国、副校长欧阳建平、教务处副处长庞岚,学院教职工、工会会员代表参加了会议,博士生导师代表列席了大会。

3月8日9:30,大会正式开始。地球科学学院党委书记赵俊明首先致开幕词。校党委副书记、工会主席丁振国作了讲话。他首先代表党委、工会对地球科学学院第一届教职工、工会会员代表大会召开表示祝贺。他强调,建立二级教代会制度是高校民主政治建设的需要,是高校深化改革的需要,是落实依*教职工办学方针的需要,是提升二级学院管理水平、培养高素质人才的需要。希望以本次会议为契机,推动地球科学学院各项工作,进一步增强学院的传统优势努力打造学院品牌专业。

接着,地球科学学院院长杜远生教授作了《学院工作报告》。报告内容包括七个方面。一是地学院工作回顾。他简要介绍了近年来地学院在师资队伍、教学、科研、科技平台、研究生和本科生培养方面取得的突出成绩;二是地学院现状分析。他从师资队伍总体水平、重点学科建设、地学院内学科发展的不平衡、青年教师的培养以及国家教学名师、国家重大项目立项等方面进行了阐述;三是地学院定位、总体建设发展思路及目标;四是地学院“十一五”发展规划。他从学科定位与学位点建设、师资队伍和人才培养目标、本科教学、研究生培养和实习基地建设、科学研究和科研成果等方面进行了详细介绍;五是地学院管理体制。他具体介绍了地学院决策机构和各项管理措施;六是2008年地学院工作安排。他强调学院要立足于办学目标和学科建设目标,同心协力,团结奋进,在教学、科研、师资队伍建设、实验室和科技平台建设等方面取得更大成绩。并要求将工作落到实处,责任到人,奖惩分明。七是专门提出了人才引进、财经问题、地学院教师岗位聘任等若干重大问题讨论。

地学院分工会主席向树元同志、院党委副书记徐士元同志、院办公室主任王德珲同志先后作了工会工作、学生工作、院财务使用情况的报告。最后,大会就地学院院长的工作报告进行了热烈的讨论。主要涉及到以下几个问题。一是地学院定位问题;二是师资队伍建设;三是招生规模问题;四是地学院和谐问题;五是培养人才的定位。

3月8日下午,大会选举产生拟任地学院新一届工会委员会委员。院党委书记赵俊明首先做了“关于提交第一届教职工、工会会员代表大会暨教学研讨会工会委员会委员选举办法的说明”。随后,经大会表决,胡超涌等7人当选为新一届工会委员会委员。

3月9日上午,大会围绕教学及实习基地建设展开讨论。副院长曾克峰同志做《地学院教学工作报告》,副院长杨坤光同志做《地学院理科基地建设工作报告》。接着,与会代表就以下议题展开讨论。一是关于日常教学工作方面。与会代表一致认为,学院总的教学形势是好的,教学管理越来越规范,特色专业、品牌专业、精品课程建设取得成效。但是日常教学工作确实存在一些问题,如教师上课任务繁重,青年教师上课经验不足等。会议强调,各个教研室要为青年教师指定一名指导教师,做好对青年教师的传、帮、带。建议五年内青年教师任课不要超过一门。关于双语教学的问题,代表们认为,本科生的理论基础薄弱,英语水平参差不齐,双语教学目前确实存在一些问题,但要积极稳妥的推进;三是关于精品课程建设和教材编写问题。大会提出,要争取学校加大对精品课程建设的经费投入,学院会大力支持精品课程建设,已经立项的教材要抓紧时间编写。四是实验平台和实践基地建设。会议达成一致,认为应该把地学院的实验室集中起来,整合资源,申报国家级实验示范中心。加大经费建设岩矿系的标本、薄片、显微镜,解决室内教学仪器不足的问题。同时提出,要保持周口店师资队伍的相对稳定,吸引其他学校的学生到周口店实习;五是讨论地矿人才的培养方案。

最后,副校长欧阳建平作了讲话。他指出,本次会议客观总结了地学院在发展建设过程中的主要成绩和问题,学院定位准确、发展思路清晰、目标明确。学院“十一五”规划制定切实可行,并落实了相关责任人。希望全体教职工认真落实院长工作报告的主要精神,针对学院在教学、科研、实验室和实习基地建设等方面存在的不足,出台相关的措施及时解决,切实抓好人才培养质量、科技创新及师资队伍建设工作,进一步增强学院的传统优势,为把地球科学学院建成地学领域“国内一流、国际知名”的院系做出更大的贡献。教务处副处长庞岚同志代表教务处就精品课程建设、教材编写以及教学成果奖的申报等方面做了详细说明。