学院首页 | 加入收藏 | English

仪器设备

您当前所在的位置: 首页 > 实验教学中心 > 仪器设备 > 正文

液相色谱-电感耦合等离子体质谱仪联用仪
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2016-10-21    

 

仪器名称

液相色谱-电感耦合等离子体质谱仪联用仪

仪器型号

7900

仪器生产厂家

AGILENT(美国)

安装时间

2015

运行状态

正常

负责人

闭向阳,刘金铃,余茜倩

所属研究基地和分室

地球化学实验室三分室

仪器主要性能指标

信噪比提高了10倍;

高达11个数量级的动态范围;

四极杆最小驻留时间缩短至0.1毫秒;

碰撞反应池3秒内气体快速切换;

单次运行可定量分析的范围为10 ppq到1%。

主要功能及应用范围

主要功能:

ICP-MS全称电感耦合等离子体质谱,可分析几乎地球上所有元素(Li-U)。它以将ICP的高温(8000K)电离特性与四级杆质谱计的灵敏快速扫描的优点相结合而形成的一种元素分析、同位素分析和形态分析技术。该技术提供了极低的检出限、极宽的动态线性范围、谱线简单、干扰少、分析精密度高、分析速度快以及可提供同位素信息等分析特性。

功能特点:

1. Agilent 7900 ICP-MS的稳定等离子体和可选的超耐高盐进样系统(UHMI)可对高达25%总溶解固体(TDS)含量的样品进行常规测量,其高盐基质耐受能力比传统ICP-MS限量高100倍。

2.可提供高达11个数量级的动态范围,从亚ppt级到百分级浓度,可在同一次运行中同时测量痕量与常量元素。

3.新型的接口设计和优化的扩展级真空系统提高了离子传输效率,在< 2% ceo的条件下可提供>109 cps/ppm的灵敏度,ODS则可提高增益并降低背景,进而提高信噪比。

4.每秒可完成10000次独立测量,可为瞬时信号的准确分析提供极短的积分时间

5.超耐高盐进样系统(UHMI)技术结合可选的集成样品引入系统(ISIS 3)以及ODS,可以在最宽的动态范围内分析并定量几乎任何样品,避免了因产生量程外结果而不得不重新分析所耗费的额外时间及成本。