学生工作

强化责任意识 夯实安全基石|地球科学学院开展春季学期安全教育系列活动

发表时间:2024-05-07编辑:余淳梅点击:

为进一步加强开学季学生思想政治教育,有针对性地做好新学期学生教育引导工作,根据省教育厅及学校有关工作要求,地球科学学院扎实开展春季学期“开学第一课”安全教育系列活动,以日常教育为基础,将安全教育纳入日常生活和学习当中,强化学生安全责任意识,夯实安全稳定工作基石。

一、日常教育夯实安全意识

学院始终将安全教育作为学生日常活动中的重要一环,通过党委会、党政联席会和二三级班子会,研究和布置安全稳定工作。新学期初,学院领导、班主任、辅导员深入学生宿舍、一站式社区,开展返校思想动态调研,排查相关安全隐患,回应学生关切、做好教育引导利用年级大会、班会团会、班长支书例会等,以案说纪,增强学生自我防范能力,夯实安全稳定意识。

二、开展防范电信网络诈骗主题教育

3月24日,邀请喻家山派出所王东警官作防范电信网络诈骗安全培训王东警官深入浅出地讲解了网络诈骗的常见类型与心理战术,并以最新案例向学生们说明了远离诈骗陷阱的重要性,警示学生不要被网络假象所迷惑,不要被盈利骗局所诱惑,希望同学们遵纪守法,加强自身辨别能力。

三、坚守心理安全阵地

2-3月,学院联合心理健康中心,围绕“释放压力,拥抱轻松”“做情绪的主人”“寻找生命的意义”等主题,为12个班级开展心理团体辅导。特别邀请学生心理健康教育中心杨琴老师作“学业规划与心态调整”主题讲座,引导学生正确应对学业和心理压力,确保身心健康发展。

四、提升消防安全意识

3月15日,学院组织学生集中观看学校火灾疏散逃生演练公开课,并邀请安全保卫部消防科副科长罗文超老师向同学们开展消防安全教育。罗老师详细介绍了消防知识要点,同时通过分享近期的火灾案例,有效增强了同学们的火灾防范意识。

春暖花开,逐梦前行。地球科学学院将继续以春季学期安全教育系列活动为抓手,持续增强学生安全意识,全面助力学生成长成才,为学校安全稳定发展贡献力量。