学生工作

地球科学学院本科生基地班党支部 顺利开展“姚家山红色之路”爱国教育活动

发表时间:2024-04-29编辑:余淳梅点击:

为缅怀革命先烈,传承红色基因,激励党员坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,4月13日,地球科学学院本科生基地班党支部全体党员前往姚家山抗日老区,开展红色爱国教育活动。

姚家山位于武汉市黄陂区最北端,地处武汉、孝感、大悟三地交界,北临大别山,呈群山环抱之势。这里曾是新四军豫鄂挺进纵队司令部、政治部和中共豫鄂边区党委机关所在地,享有“武汉抗战第一村”的殊荣。

1 “武汉抗战第一村”门楼前支部党员合照

在香溪谷,支部党员一同重走红军路,感悟革命精神。抗日战争时期,战士们齐聚三棵树下议事,商讨日常作战计划。日军突袭时,战士们带领村民一起攀险山、涉溪水,躲避敌人的围追堵截。红军战士们坚持战斗的艰苦奋斗精神,深深感动着大家。

2 “重走红军路”活动

在讲解员的带领下,支部党员参观了新四军第五师历史陈列馆,深入了解姚家山抗日革命根据地里,红军战士们用鲜血写就的救亡精神,探访众志成城、同仇敌忾、共赴国难、救亡图存的爱国主义篇章。同志们整齐排列,高举右拳,庄严地重温入党誓词,用铿锵有力的誓言,缅怀先辈们不怕牺牲、英勇奋斗的奉献精神,再次坚定为共产主义事业奋斗终身的决心。

3 新四军第五师陈列馆内重温入党誓词

支部成员们了解到,黄陂作为革命老区,早在1926年就成立了第一个正式党支部,并开展了黄麻起义等一系列轰轰烈烈的农民运动。1938年武汉沦陷后,共产党人没有轻易言败,1940年,李先念率领新四军豫鄂挺进纵队在姚家山与边区党委负责人陈少敏会合,整合当地的抗日武装并改编为第五师。并于此后6年,鄂豫边区抗日民主根据地建立了拥有5万余人的正规军和30万民兵的强大兵团,有力地从战略上配合了八路军、新四军兄弟部队在敌后战场的抗战,支援了国民党抗日部队在正面战场的作战,为赢得中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。

4 新四军第五师历史陈列馆前合照

得益于村落的完好保存,在讲解员的引导下,大家也参观了司政大礼堂、枪械所、医务室、参谋处、后勤部、印刷厂等旧址。行走在充满历史痕迹的石板上,起伏不平的砖墙仿佛在诉说着革命成功的不易。这些有纪念意义的革命旧址,每一处都满含战争岁月的光荣痕迹印记,记录着那不平凡的岁月里,军民同心协力、浴血奋战,穷其姓名一生追求民族自强的精神。

5 思政机关大礼堂旧址

活动结束后,党员同志们进行了感悟分享。梁馨心同志分享道:“馆中陈列存放的一幅武汉地图让我印象深刻。日本为了攻占武汉,历时5-6年摸查武汉地形地貌,绘制出极其详尽的地图。武汉大大小小的街道、宽宽窄窄的巷子都清晰可见。日军的昭昭野心,企图侵略中国的目的赫然纸上。中日实力悬殊,但是为了保卫家国,无数革命志士献出了生命。鲜血不可白流,国耻不能遗忘!”

“进入陈列馆,我们锈迹斑斑的冷兵器和敌人先进的武器形成了鲜明的对比,但先烈们落后的武器却闪耀出更明亮的光辉。栩栩如生的蜡像把我拉回到那个满目疮痍的年代,映入眼帘的却是革命先烈们对乡亲们和善的微笑,门边挂着的猪肉也展示出真正的军民一家亲。而战士们的故居也让我久久不能平静,跨越多年,那些老物件仍静静地在那儿等待,简朴的居住环境反映了战士们生活条件的恶劣,更反映出了保家卫国的光辉。”王炳嘉同志感叹道。

6 新四军第五师历史陈列馆参观

林启航同学也表示:“在姚家山村的参观过程中,被黄陂人民衷心拥护新四军,积极为第五师筹粮筹款、救治伤员,为夺取抗战胜利作出了重大贡献与牺牲的事迹深深震撼。村中的姚氏宗祠成为新五师司令部,不少村民都自愿将房屋改成根据地的枪械所、印刷厂、卫生所等。军民血溶于水,鱼水情深,共同抗击日寇。新四军第五师在鄂豫边区根据地发展深刻阐释了毛主席在《论持久战》一文中提出的兵民是胜利之本。正是军队和人民的团结进步,我们中华民族才得以战胜强敌,迎来胜利的曙光。

7 司令部等旧址参观

大家纷纷表示,重温历史让人热血澎湃,无数革命先辈们在抗日战场上抛头颅洒热血,换来如今的山河无恙。作为当代新青年,作为新时代的中国共产党人,更应该积极投身到当下的学习和工作中,立志专业报国,拿稳新时代的接力棒,为强国建设、民族复兴挺膺担当,贡献力量。