学院首页 | 加入收藏 | English

研究方向

您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文

科学研究方向和从事领域
来源:中国地质大学(武汉)地学院    编辑:佚名    时间:2014-03-20    

 

研究目标:

地球科学学院始终瞄准“国内一流、国际知名”的目标。具体体现在:争取SCI论文,包括国际SCI论文达到国内地学领先水平;争取中科院院士数、杰出青年基金获得者、国家创新群体、教育部创新团队、重点基金项目数达到国内地学院系领先水平;努力保持国家重点学科领先水平;国家重点实验室、教育部重点实验室等平台建设取得突破;使获国家级奖励和在国际著名刊物(如Nature)上发表的文章数领先,实现在国际上产生重要影响。

在科学研究方面始终坚持重视人才培养,重视科研团队和科技平台建设,坚持以地球科学基础研究为重点,在学科前沿进行创新性探索,并结合国家目标和地区经济建设目标,开展资源(矿产、能源)、环境、地质灾害等领域的应用基础和应用研究。

近期主攻:复杂地质演化与成矿作用;青藏高原南部板内造山与金属成矿大爆发;重大地质转折期生物与环境协同演化;晚新生代以来全球变化纪录;长江流域山-河-湖互动和湖泊湿地环境等领域。

具体研究方向:

1、岩石圈三维结构的地质—地球化学研究

2、造山带结构、组成、演化和动力学研究

3、生物找矿、生物选矿技术

4、区域地质调查新理论、新技术、新方法

5、遥感图像处理技术及其在地质环境监测上的应用

6、3S(地理信息系统、全球定位技术、遥感)集成技术及其应 用

7、自然资源(矿产资源、土地资源、水资源、旅游资源等)调查规划和开发

8、应用矿物学和宝玉石学

9、古生物化石鉴定和微体古生物化石样品处理鉴定

可从事领域:

一、多目标地球化学调查的理论与方法

1.金属和油气资源的勘查与开发技术

2.环境地球化学可以从事以下三方面工作:

① 环境地球化学与人体健康:重点是地方病成因研究;

② 自然环境中有害污染物的存在形态、含量分布和迁移转化研究及防治对策;

③ 地球化学与全球环境变化研究:通过系统研究1.5万年以来环境变化的地球化学记录,预测全球未来五十年的环境变化。

二、地理信息系统与数字信息技术

1.国土资源遥感调查与信息技术;

2.城市地理信息与动态监测技术;

3.土壤侵蚀遥感与水土保持监测网络系统;

4.线路工程地质遥感与选线环境评价;

5.防汛抗旱决策支持系统与水利信息化建设;

6.配网地理信息系统与电力、电讯资源管理系统;

7.流域资源环境综合数据库建设与应用;

8.车载GPS与智能交通系统。

三、应用第四纪地质研究

1.地质灾害机理预测与防治:主要是区域地壳稳定性预测、大河流域防洪减灾研究、区域可持续性发展研究;

2.国土资源规划及城乡资源环境设计;

3.岩溶地貌与旅游资源开发

四、生物找矿及生物选矿技术

五、海岸带工程地基勘查、海洋旅游资源规划、海洋砂矿勘查开发

六、危机矿山隐伏矿体的成矿规律、成矿预测研究及外围找矿

七、各类石材勘查与开发利用

八、金属、非金属材料开发应用