学院首页 | 加入收藏 | English

博士后流动站

您当前所在的位置: 首页 > 研究生培养 > 博士后流动站 > 正文

服务经济社会、培养高层次人才,地球科学学院首届学位博士研究生班开班
来源:中国地质大学(武汉)地学院    编辑:佚名    时间:2014-03-20    

 

2009年6月29日,地球科学学院举行首届学位博士研究生班开班典礼,南京地质矿产研究所李君浒副所长、人教处欧沛宁处长,学校地调院周爱国院长、研究生院培养办李门楼副处长、学位办张俐副处长及地学院领导出席,这标志着校、所合作取得实质性进展。

今年4月南京地质矿产研究所陈国栋所长一行前来我校商谈人才培养与产、学、研基地合作事宜,张锦高校长代表学校与南京地矿所签订了学位博士培养意向性协议,双方领导十分重视,并积极推进落实。陈所长在学校作了“我们需要什么样的人才”专题报告,表达了地调工作急需高层次人才的迫切愿望。张校长也在学校不同场合多次指示要整合优势学科和师资为地勘行业培养优秀的领军人才。为尽快落实校长指示,地学院积极行动与南京地矿所沟通协商,充分发挥南京地矿所在华东地调中心的作用,密切与华东各省地调院加强联系,在学校地调院协调下,共有30多人报名,在此基础上严格按照学校研究生院入学资格审查条件,遴选出21人成为首届学位博士研究生班学员。

开班典礼由地学院主管学位研究生教育的张宏飞副院长主持。研究生院2位具体分管处长分别讲话,从管理的角度向学员介绍了要取得学位必须具备的条件,尤其作为地学院的博士还应有更高的要求,要求有显示度高的成果。他们预祝大家通过努力学习,在规定的时间内顺利完成博士学业。南京地矿所李所长也发表了热情洋溢的致辞,他说中国地质大学(武汉)是国内地学界最知名的高等学府之一,尤其是地学院拥有强大的教学科研实力,名师众多,大家一定要珍惜学习机会,潜心钻研,正确处理好学习与工作的关系,严格按照校院有关要求,学完规定学分,发表相关成果,争取早日获得博士学位,为华东地勘行业作出更大的贡献。他还对校院给予学员提供便利的学习条件表示感谢。校地调院周爱国院长简要介绍了这次招生培养的背景,国土资源部非常重视地矿行业的人才培养,人教司制定了相应的人才培养计划,中国地质大学(武汉)作为教育部重点高校,要求教师、科研人员进行理论、方法和技术创新,更加主动地服务于经济社会发展,充分发挥高校优势加快地质科技创新与人才培养,在这种背景下双方有了共同的需求。地学院赖旭龙院长也表态,一定会按照张锦高校长的的指示,选派最强的师资,把首届博士班办成品牌、办成精品。

开班典礼后,英国著名岩石学家Masson教授随即开讲博士英语,以后的前沿课程地学院都将选派知名的教授博导授课。