地球生物学系教师与院直党支部赴浙江象山县开展“党建引领-地质认识实习路线拓展”集体备课活动

发表时间:2024-04-23编辑:余淳梅点击:

202442021日,中国地质大学(武汉)地球科学学院地球生物学系教师与院直党支部组织了“党建引领-地质认识实习路线拓展”集体备课活动,这次活动不仅为教师们提供了观赏壮美地质景观的机会,更凝聚了团队力量,促进了党建与地质教育的深度融合。活动中,备课组先后深入探访了浙江宁波象山县的多个地质遗迹现象,包括花岙岛柱状节理群、石浦灰岩地层剖面和红岩长廊海蚀平台,并参观了象山县半边山党建教育基地。

“党建引领-地质认识实习路线拓展”集体备课合影

花岙岛柱状节理群是此次活动的首站,这里层层叠叠、大小不一的柱状节理蔚为壮观,有着石林的美名,又因其出露于海边,被称为“海上第一石林”。柱状节理形成的地貌特征谓为壮观,展现出大自然的神奇力量,其岩性及成因也成为备课组深入探讨的素材。

花岙岛柱状节理群

地球生物学系龚一鸣教授观察岩性

讨论柱状节理成因

420日下午,老师们观察了石浦灰岩地层剖面,该剖面是地质学界长期探索的科研迷地,海相灰岩产出的独特地质环境,为深入了解海陆过渡相扇三角洲和潮坪—泻湖亚相的形成机制提供了绝佳场所。碎屑岩夹层中保存的含叠层石等礁灰岩层,更是对古生物学有着重要探索价值。

石浦灰岩地层剖面

含叠层石的礁灰岩

海滩前滨带浪成波痕

次日,在红岩长廊海蚀平台,大家见证了中国沿海第一崖滩长廊的壮美景色。海蚀作用在此处形成了海蚀崖、海蚀平台、海蚀柱等多种地质遗迹,展现了外动力地质营力和海洋演化的奇妙魅力。红岩长廊海蚀平台,强化了大家对现代海洋地质作用的认识,更加深入理解了“将今论古”的地质学原理。

红岩长廊波切台

地球生物学系颜佳新老师讲解地质现象

地球生物学系江海水老师讲解地质现象

地球生物学系年轻教师观察潮上带生物

除了地质遗迹的考察,备课小组还前往象山县半边山党建教育基地开展主题教育活动。老师们深入学习了党的方针政策,坚定了理想信念,增强了党性修养。在活动过程中,老师们互相帮助,团结合作,充分展现了党员干部的先锋模范作用,也激发了全体教师的爱国热情和责任意识。大家深刻领会到,党的领导是我们前进的动力源泉,党建工作是推动学院事业发展的重要保障。

地球生物学系教师与院直党支部在象山县半边山党建教育基地开展主题教育活动

活动结束后,老师们总结了这次活动的收获与感悟,纷纷表示,通过这次活动,不仅加深了对地质学知识的理解,更增强了团队凝聚力和集体荣誉感。同时,他们也表示将把活动中学到的知识和体会融入到教学和科研中,为学院的发展贡献自己的力量。

这次活动的圆满成功离不开地球生物学系和院直党支部的精心组织和安排,以及所有参与教师的积极配合。通过这样的活动,我们将继续发扬党建精神,深化地质教育,为地质学科的发展贡献更多的智慧和力量。期待未来,我们再次同行,共同探索地质学的奥秘,书写新的辉煌篇章!