学院首页 | 加入收藏 | English

实习基地

您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 实习基地 > 正文

周口店实习基地
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2014-06-03    
 

周口店国家地质学理科基地野外实践教学基地位于北京西客站西南56km,是“北京猿人遗址”所在地,行政区划属北京市房山区管辖。有公路、铁路直达,交通十分便利。1914年,我国第一个地质启蒙教育野外实践训练班的初创人章鸿钊、丁文江、翁文灏及实习学生叶良辅、谢家荣、谭锡畴等23人在此实习。1929年12月2日,裴文中先生在周口店龙骨山发现了完整的中国猿人头盖骨化石,这项成果轰动了全世界,从此周口店闻名中外。

1954年,在马杏垣院士、池际尚院士等前辈带领下,中国地质大学的前身北京地质学院正式在周口店建立实习基地。至此,实习基地每年有几百乃至上千名学生来此实习。2004年建站50周年,校友温家宝(曾4次来此实习)题词“摇篮”。基地培养了2.6万余名大学生,包括26位中国科学院与中国工程院院士。

周口店实习基地位于华北板块中部,是燕山山脉、太行山山脉和华北平原的接壤地带。实习地区具有丰富的地质教育资源,区内出露有太古宙至新生代各时代地层序列,其中芹峪运动、蓟县运动、太康运动等形成的平行不整合界面,是华北地区重要的地壳运动遗迹;区内岩石种类齐全,沉积岩有陆源碎屑岩、碳酸盐岩、硅质岩等,其中陆源碎屑岩从砾岩、砂岩到粉砂岩、泥质岩一应俱全;变质岩有区域变质岩、动力变质岩、接触热变质岩、交代变质岩等,其中接触热变质带分带十分明显;岩浆岩有侵入岩(著名的房山岩体);西部的猫儿山有侏罗纪火山岩。实习区有逆冲推覆、滑脱拆离与折叠褶皱、变质核杂岩、面状和线状构造,丰富多样,现象典型。实习区有4条教学路线被选为第三十届国际地质大会的参观路线。此外,周口店地区还拥有令世人瞩目的“北京猿人遗址”与“山顶洞人遗址”,新构造与第四纪地质现象丰富典型,是提供综合性实践教学活动,地质填图实习的理想场所。

周口店基地主要承担我校二年级地质类本科生教学实习,本次实习是在完成室内岩石学、地层学、构造地质学等课程后进行的以地质填图训练的综合实习,是将时空训练贯穿始终的一次全面、系统的野外基础地质教学实践活动。通过实习,以达到识别各类地质现象、掌握野外地质工作方法、具有初步的野外独立工作和编写地质报告、制作地质图件综合能力为目的。实习时间根据专业的不同分为六周和四周,通常资源和地质相关专业为六周,地质工程、环境地质等专业为四周。由于教学资源丰富,根据需要,可提供时间不等的短期考察与培训。

2008年周口店实习基地建成国家地质学理科基地野外实践教学基地后,与西北大学的秦岭基地、南京大学的巢湖基地开展了相互交流实习,同时对国内外高校实行开放。