学院首页 | 加入收藏 | English

实习基地

您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 实习基地 > 正文

秭归(三峡)实习基地
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2014-06-03    
 

中国地质大学(武汉)秭归野外教学实习基地座落在距三峡大坝1 km的秭归新县城。一期工程2006年竣工,并开始正式接纳学生野外实习,实习站具有良好的生活条件和生活环境。实习区位于扬子地台的黄陵背斜中,结晶基底及盖层出露广泛,基础地质、工程地质等教学内容齐全。是中国地质大学继周口店、北戴河之后建立的一个唯一具有多功能、综合性的野外教学实习基地。

(1)基础地质。实习区地层从基底古元古界变质岩系到盖层的震旦系至三叠系均有出露。闻名于世的“三峡震旦系国际层型剖面”就位于实习区内的莲沱镇。自实习站向西沿长江而上,可连续观察到基底岩系的崆岭群小渔村组、盖层中的震旦系、寒武系至二叠系等地层,地层剖面连续,露头好,接触关系清楚。区内三大岩类齐全。盖层为沉积岩,其岩石类型有砾岩、砂岩、粉砂岩、泥岩等碎屑岩类以及灰岩、白云质灰岩、灰质白云岩、白云岩等碳酸盐岩类。岩浆岩类,区内有黄陵庙岩基,其岩体有兰陵溪、太平溪等8个岩体,其岩性有辉长岩、石英闪长岩、英云闪长岩、斜长花岗岩、花岗闪长岩、二长花岗岩和正长花岗岩等,岩石特征及岩体岩脉穿插关系清楚。兰陵溪一带的变质岩有斜长角闪岩、黑云角闪斜长片麻岩、黑云母片岩、黑云母石英片岩等。黄陵地区经历了阜平至喜马拉雅等多次构造运动,区内的基(下转第104页)底岩系及盖层地层普遍发生变形,形成了从宏观到手标本不同尺度的多种多样的构造形迹。如江北变质岩区,发育有韧性剪切构造、深层固态流变构造;在兰陵溪一带的变质岩中,发育有次生构造面理一流劈理、片理褶皱;从莲沱镇震旦系层型剖面向西到翼家湾,可观察到路线尺度的黄陵背斜;在翼家湾向西至九畹溪,沿途可观察到露头尺度的层间褶皱、典型的断裂构造和寒武系岩石中的层闻劈理等构造,在泗溪震旦系灰岩中可观察到典型的雁列式节理、火炬状节理及剪节理等。

(2)工程地质。特殊的地质地貌环境决定了实习区为地质灾害的多发区,区内边坡、路基、坝基、桥墩、硐室等工程建筑中的地基稳定性问题比较典型,自然发生的危岩体、滑坡、泥石流等明显。如沿江公路、秭归新县城内及周边边坡支护治理工程到处可见,区内的链子崖危岩体、新滩滑坡以及三峡水利枢纽工程在边坡、坝基、硐室等工程地质现象及典型地质灾害类型,不仅是工程地质类专业学生野外实践教学的主要内容,而且也是地学类专业高年级学生应该了解和拓宽学习的内容之一。

(3)地球化学。区内有前震旦纪的变质结晶基底分布区、侵入岩分布区,盖层中有碳酸盐岩分布区、碎屑岩分布区,同时还有第四系冲积物堆积区。这些不同区域或区段,必然存在有不同的地球化学元素背景值。该区是观察分析地球化学元素与地质背景不同岩性区的密切关系,了解在长期的地质演化过程中,这些地球化学系统的逐渐演化、污染物在环境中迁移转化的规律,以及现代环境化学的变化过程和趋势的比较理想的野外实践场所。

(4)地形地貌。峡谷和喀斯特地貌是实习区的主要地貌类型。自奉节以下的“峡江”河段的西陵峡段,是高度与中度切割兼备并以中度切割为主的峡谷,也是峡中有峡的复合式峡谷带。区内灰岩、白云岩的广泛分布,断层、裂隙发育以及湿润多雨的气候,使实习区形成了溶洞、岩溶漏斗、竖井等喀斯特地貌景观。

(5)旅游资源。长江穿区而过,区内有著名的西陵峡中段的庙南宽阔谷地及西段的兵书宝剑峡、牛肝马肺峡和崆岭峡,当今的西陵峡西段已属三峡工程的平湖库区,结束了“三峡千古不夜航”的历史。九畹溪,自然秀美,溪水清澈,高差悬殊,巍峨壮观,现已成为漂流探险旅游景区。泗溪自然风景区山峦叠嶂,山谷幽静,总落差为389 m的三吊水高山瀑布,分五级飞流直下。秭归是伟大的爱国诗人屈原、民族和睦使者王昭君的故里,在这里,有着丰富的文化内涵和深厚的文化底蕴,不仅有古建筑黄陵庙、屈原祠,而且还有举世闻名的三峡工程。

综上所述,秭归实习基地的教学资源具有内容丰富,类型齐全、综合性强、现象典型直观等特点,可满足于多个专业学生野外实践教学的需要,是一个不可多得的集基础地质、工程地质、地球化学、旅游等为一体的综合性野外实习基地。

近年来基地地缘优势逐步显现,在我校实践教学领域的作用不断扩大,教育部三峡地质灾害研究中心落户基地,为科学研究功能的扩展发挥巨大作用。目前,秭归基地已经成为我国高校野外实践教学领域教学设施、科研环境最为优越的综合型多功能实践教学基地之一。